Казахстанский альпинист Максут Жумаев рассказал о сложном восхождении на пик Аконкагуа, передает корреспондент Vesti.kz.
Он добрался до вершины пика в Аргентине высотой 6962 метра 1 марта. Не смотря на то, что восхождение на высшую точку Южной Америки считается не самым опасным, казахстанская экспедиция не обошлась без трудностей во время штурма. Так, после покорения вершины, команде предстоял спуск в базовый лагерь без воды. Подробностями штурма поделился сам Жумаев.
«Будильник, заведенный на полночь, оказался без работы — спалось плохо. Про Магжана понятно. Все-таки его первая высотная гора. У меня волнение было связано с тем, что в первый раз иду на гору с новичком. В соседних палатках началось движение. В 01:30 ночи вышли из лагеря вслед за соло-россиянином Володей, группами из России и Австрии. В группах было по три человека и собака. За нами вышли молодая пара из Франции и еще группа из трех человек из России. Идем плотной колонной в пределах видимости. Ночью, как обычно в горах, темно и холодно. В часа три ночи из-за гребня появилась половинка луны. Кто-то на склоне запел: «Луна, луна …» Но никто оптимизма не поддержал. Идем, мерзнем. Хорошо ветра почти нет.
В лагере «Берлин» залезли в деревянный домик, по виду больше похожий на большую конуру. Ходит легенда, что домики построила мама альпиниста, погибшего в буре на Аконкагуа. В домике надели дополнительные пуховки, попили чаю и вышли наверх. Периодически собираемся в одном месте и отдыхаем, я машу ногами, руки в теплых варежках не мерзнут (может, потому что на руках еще пару теплых перчаток). Мы ожидали похолодания, но в паре с ветром нам приходилось максимально утепляться. Монотонная работа, переставлять ноги по тропе, пряча лицо за спиной товарища. Казалось, что рассвет отменили в честь национального праздника Аргентины. Но едва добравшись до лагеря «Индепенденция», нам засветило. Рассвело очень быстро. Также быстро налетел шквальный ветер.
читайте также




