Идея установить монумент отцам-основателям витала в воздухе больше двух лет. Представители власти, общественники, архитекторы, краеведы спорили о том что может стать городским символом. На рассмотрение комиссии представили 8 проектов. Из Москвы, Омска, и Белгорода.
Наиболее удачной признали работу столичного мастера, народного художника России Салавата Щербакова. Он сумел в одной композиции соединить линии жизней исторических фигур, и готов увековечить в металле сразу пять личностей. Ключевая фигура — Петр Первый. Правитель окружен коллективом сподвижников. Иван Бухгольц, Матвей Гагарин, Иван Шпрингер. Есть и безымянная личность. Памятник неизвестному казаку. Фигура увековечивает роль казачества в освоении новых земель.
С местом установки памятника долго не могли определиться. Вначале планировали строить на Иртышской набережной, рядом со знаменитым шаром. Но территория в аварийном состоянии — работы тут запрещены. В итоге перенесли проект на другую сторону Оми — поближе к Омской крепости. Монумент встанет в ста метрах от Иртышских ворот.
На возведение монументального ансамбля нужно потратить сорок пять миллионов рублей. В преддверие 300-летия Омска, периода когда муниципальный бюджет затягивает пояс, решено возводить ансамбль на деньги омичей. Сбором средств займется Фонд развития города и некоммерческий благотворительный фонд культуры. Специалисты говорят, в столице Прииртышья уже есть опыт строительства на деньги общественности. Это памятник Сергею Манякину и памятник детям блокадного Ленинграда.
Проект масштабный. Трудноосуществимый. Сейчас известно что его поддержал один из депутатов государственной думы. В фонд строительства уже перечислено 300 тысяч рублей.