«Идеи секвестра есть всегда, но вопрос — кого? Пермский край — регион, который, на мой взгляд, должен быть профессионально представлен в футболе, хоккее, волейболе, гандболе. Женскому клубу по хоккею на траве “Юность” всего полтора года, но команда уже показывают неплохие результаты на уровне страны. Поэтому я против закрытия спортивных клубов», — пояснил министр.
По словам господина Ляха, поддержка профессиональных команд Прикамья из регионального бюджета в отдельных случаях превышает половину бюджета клуба: «Со спонсорами ситуация сейчас аховая, поэтому мы стараемся помогать клубам с поиском внебюджетных источников финансирования. Невозможно все затраты переложить только на плечи региона, многое зависит и от самих клубов и их менеджеров».
В настоящее время Пермский край поддерживает восемь профессиональных команд. Совокупно на их финансирование в краевом бюджете предусмотрено около 400 миллионов рублей в год. Главными бенефициарами бюджетной поддержки выступают футбольный клуб «Амкар», баскетбольный клуб «Парма», хоккейный клуб «Молот-Прикамье», гандбольный клуб «Пермские медведи». Среди последних достижений прикамских команд можно выделить победу «Пермских медведей» в Кубке России по гандболу в 2014 году и второе место в чемпионате России по гандболу в 2015-м, а также победу БК «Парма» в кубке России по баскетболу в текущем году.