Могут ли в Казахстане отключить Интернет и в каких случаях. Такой вопрос сегодня задал депутат Сената Парламента в ходе обсуждения законопроекта «О ратификации Протокола о взаимодействии государств-членов ОДКБ по противодействию преступной деятельности в информационной сфере», сообщает корреспондент Tengrinews.kz.
Это вопрос сенатор Ляззат Киинов адресовал заместителю председателя Комитета национальной безопасности Кабдулкариму Абдиказимову, который представил депутатам законопроект.
«Есть ли возможность отключить Интернет, когда есть необходимость?», — спросил депутат.
«Отключить Интернет возможно. Но сегодня без Интернета общество не может жить, практически», — ответил Абдиказимов.
«А в случае необходимости? Потому что есть и такая возможность, что если даже вы отключите, оказывается, есть такой дипломат (чемодан — Прим.автора) и он подключается к АТС городской и мобильные телефоны будут работать, допустим. То есть эти все возможности у нас есть?», — настойчиво поинтересовался сенатор Киинов.
«Единый шлюз у нас в государстве сегодня создан. Этим занимается Комитет по связи и информатизации Министерства по инвестициям и развитию. Такая возможность, в принципе, есть. Но я еще раз хочу сказать, что сегодня это очень такой большой вопрос. В том числе и на уровне общественных отношений. Это только может быть применено с решения, обсуждения, принятия решения высшими инстанциями», — резюмировал заместитель председателя Комитета нацбезопасности.
В интервью журналистам начальник Управления КНБ РК в области противодействия преступлений с использованием информационных технологий сообщил некоторые положения обсуждаемого законопроекта.
«Данный протокол предусматривает, во всей массе информации, которая проходит в Интернете и циркулирует, находить преступные проявления, которые создают угрозу безопасности нашему государству, в том числе и государствам членам ОДКБ, выявлять их своевременно и принимать адекватные меры: возбуждать уголовные дела, расследовать их и привлекать лиц к ответственности», — пояснил Галымбек Татенов.
Он отметил, что сегодня в Казахстане все системы фиксируют кибератаки на сегмент сети Интернет и технические возможности позволяют сдерживать эти атаки и реагировать на них.
«Происходят атаки вирусного плана, то есть рассылка вирусов, основная цель которых — завладеть компьютерам для различных целей: рассылки рекламы и вирусов. (…) Кибермошенники направлены на хищение личной информации, данных кредитных карт, личных счетах для того, чтобы снять деньги. Основная масса всех компьютерных атак, в том числе отказ в обслуживании, чтобы дезорганизовать работу, заблокировать и вымогать деньги у потерпевшей стороны, чтобы получить материальную выгоду», — сообщил представитель Комитета нацбезопасности.
По словам Галымбека Татенова, основные кибератаки происходят из зарубежных сегментов сети Интернет. Целевые атаки пресекаются спецслужбами.
«Около 100 тысяч атак в месяц мы в среднем фиксируем. Это примитивные атаки, которые пресекаются на техническом уровне. Они сразу распознаются. (…) На самом деле вектора определенной атаки нет. Если рассылка вирусов идет — она идет сплошняком, рассеивается, скажем так. Где получит эффективное место заражения, дальше уже начинаются манипуляции. Есть конечно целевые атаки, но определенная служба работает, в том числе и мы, начинает соответственно реагировать», резюмировал начальник Управления КНБ РК в области противодействия преступлений с использованием информационных технологий.