Мобилизоваться и верить в лучшее. Уральские риелторы собрались на втором межрегиональном форуме недвижимости. Собрались в сложной ситуации — рынок жилищных продаж по итогам 2015 года упал на 35 процентов. Самый корректный прогноз на 2016 год — падение еще на 15 процентов.
«Это, с одной стороны, хорошо для покупателя, потому что для тех, кто собирается купить, цена будет ниже. С другой стороны, возникают риски в строительном рынке, и не все, к сожалению, строители эти риски смогут пережить. Поэтому все — и общество, и государство, и экономика — заинтересованы в том, чтобы деньги заходили в строительную отрасль. И сегодня все стараются друг другу помочь, чтобы рынок ни в коем случае не остановился. Потому что обманутые дольщики никому не нужны», — говорит Арсен Унанян, полномочный представитель Российской гильдии риелторов в УрФО.
Как это ни странно звучит, но в этой ситуации главной целью форума риелторов оказалось не спасение своего бизнеса, а спасение клиентов. Падение рынка недвижимости может лишить перспектив честных посредников. Ради чистоты сделок они идут на траты: держат в штате юристов, экспертов. Если они в кризис не выстоят, на рынке останутся мошенники и непрофессионалы. И, если строители и риелторы, по большому счету, к этой ситуации готовы, то для покупателя квартиры риск потерять миллионы вырастает многократно. Кризисное выживание самого риелтора стало одной из главных тем форума.
— Мы сегодня договорились больше говорить о каких-то оптимистических моментах. Я считаю, что действительно наступает новая реальность, которую нам нужно всем принять. Да, продавать квартиры сложнее. Да, сейчас мы наблюдаем снижение покупательской активности населения но, тем не менее, сделки идут. Люди вынуждены покупать квартиры, продавать квартиры. Ипотека у нас достаточно хорошо развита. Банки предлагают все новые и новые программы клиентам. Поэтому я хочу смотреть с оптимизмом в будущее.
— Как звучат ваши прогнозы на 2016 год?
— Не хочу говорить, что рынок схлопнулся. Повторюсь — мы видим снижение покупательской активности, а здесь действуют законы рынка. Если мы видим снижение спроса со стороны покупателей при большом предложении на рынке, то, естественно, идет снижение цены. Потому что для покупателя вопрос цены — самый важный. Качество — вещь, конечно, важная, но цена важнее. Вот — квартиры ликвидные, квартиры в домах до пяти лет, в домах, расположенных в хорошем месте, они по-прежнему пользуются хорошим спросом, и мы иногда до сих пор наблюдаем такие случаи.
На этом замечательном объекте встретились два покупателя и они торгуются вверх, то есть предлагают продавцу более интересную цену. То есть при падении спроса с одной стороны мы и такие моменты наблюдаем. Ведь, если раньше говорили, что человек покупает квадратные метры, то теперь требования предъявляются не только к квадратным метрам, но и к качеству самой квартиры — в каком месте она представлена. Если мы говорим о вторичном жилье, то там вопрос — насколько она подготовлена к продаже. Поскольку это тоже товар, который нужно готовить к продаже, необходимо провести предпродажную подготовку и так далее. То же касается новых домов. Если застройщик надежный, работает качественно, то и спрос на квартиры по-прежнему есть.
— Сегодня прозвучала цифра — 400 риелтерских компаний существует в области. Как в них разобраться?
— Я считаю, что выживут сильнейшие. Те, кто готов меняться, подстраиваться под требования рынка и клиента. Те, кто готов учиться. Вот сейчас здесь собрались профессиональны этого рынка. Здесь они получили новые, уникальные знания, которые смогли бы применить в своей работе. А те, кто не готов меняться, учиться, — они потихоньку уйдут с рынка.
Что же касается ключевого вопроса в отношениях с риелтором — вопроса доверия, то здесь Гильдия риелторов «Южный Урал» предлагает не мудрить. На официальном сайте гильдии есть список тех посредников, кому сама гильдия доверяет. Из 400 риелторов Южного Урала в этот список вошли всего 50 компаний.