В Приморском крае с начала 2016 года цены снизились на несколько групп товаров: подешевели курица, свинина, куриные яйца. Напротив, удорожание коснулось овощей. Стоимость белокочанной капусты, огурцов и помидоров сезонно пошла вверх. Незначительно изменилась и стоимость минимальной продуктовой корзины — в городах Владивосток и Уссурийск местному населению пришлось увеличить расходы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Как сообщало ИА REGNUM, в регионах Дальнего Востока продают самую дорогую курицу в России. Такая тенденция наблюдается на фоне того, что этот продукт за 2015 год в ДФО продемонстрировал максимальное снижение стоимости по сравнению с федеральными показателями. Самую дорогую курицу в стране продают на Чукотке — в начале февраля ее цена составляла 278,14 рублей за кг. При этом за 2015 год продукт подешевел на 11,69%.
Согласно данным Приморскстата, с начала 2016 года в дальневосточном субъекте цены снизились на несколько групп продовольственных товаров. Так, средняя розничная цена килограмма курицы составляет 162 рубля, свинины — 335 рублей, десяток куриных яиц — 75 рублей. Мороженая рыба подешевела до 124 рублей, а лук — до 32,5 рублей.
К концу января 2016 года ценник значительно возрос на белокочанную капусту — 13%, свежие огурцы — 9,7%, помидоры — 9%, сахар-песок —2,5%.
Стоимость минимального набора продуктов питания, по последним данным 2016 года, претерпела изменения во Владивостоке и Уссурийске: на 1,1% и 1%. В первом случае население тратит 5 519,33 тысяч рублей, во втором — 4 803,72 тысячи рублей.