Тонкая материя импортозамещения

 »   » 
  • Опубликованно
  • Тонкая материя импортозамещения
Будет ли российский солдат носить форму из отечественных тканей?

На фоне непрекращающихся споров о том, будет ли летать «Суперджет» с двигателями отечественного производства и чем заменить ранее поставлявшиеся Украиной энергетические установки для военных кораблей, не так видна проблема освоения и выпуска в России современных тканей, необходимых для пошива не только полевой, но и повседневной формы военнослужащих.

Тема импортозамещения – одна из самых популярных не только у политиков, руководителей отечественной «оборонки» различного уровня, средств массовой информации, но и у экспертов со специалистами различной степени информированности. Несомненно, за два последних года наш ОПК добился определенных результатов, местами очень заметных, в таких областях, как двигателестроение, изготовление комплектующих для прецизионной оптики, и многих других. Есть определенные сдвиги в машиностроении, появляются отечественные высокоточные станки.

Но в других областях проблема с заменой иностранных комплектующих продолжает стоять очень остро, что дает повод некоторым экспертам утверждать: программа импортозамещения не реализуется.

Костюм наш, ткань чужая

Не секрет, что за последние годы в мире появилось большое количество современных высокотехнологичных материалов, позволяющих сделать форму не только более удобной и комфортной, но и достаточно универсальной.

«После того как в 80-е фирма Gore-Tex наладила широкий выпуск своей мембраны, которую сразу же начали применять ведущие страны мира для изготовления ветроводозащитных комплектов одежды для своих вооруженных сил, натуральные ткани и материалы уступили место синтетическим», – рассказывает сотрудник одной из российских фирм, занимающейся изготовлением различных элементов одежды для силовиков.

До недавнего времени в обеспечении формой наша армия значительно проигрывала зарубежным. Законодателем моды здесь традиционно выступают Соединенные Штаты, разработавшие и внедрившие в середине 2000-х два комплекта – PCU и ECWCS. Каждый состоит из семи слоев, сочетание которых в зависимости от внешних условий позволяет военнослужащим всегда быть одетыми по погоде.

Основа семислойного комплекта – так называемый пятый слой. Куртка и штаны пошиты из ткани софтшелл, которая хорошо блокирует ветер, но при этом быстро выводит пот и высыхает. Не менее важен и седьмой слой, в просторечии именуемый «тепляком». Это утепленные куртка и штаны, которые надевают на привалах, чтобы не замерзнуть. Также «тепляк» носится тогда, когда температура опускается ниже минус 25 градусов. Но главное требование к седьмому слою – быть очень теплым и выводить влагу, но при этом занимать мало места, минимально весить и сворачиваться в сверток, который легко убирается в рюкзак.

Аналогичные многослойные системы разрабатывались во многих странах мира, в России этой тематикой занялись не менее десяти лет назад. В настоящее время комплект под названием ВКПО – всесезонный комплект полевого обмундирования (ранее именовался ВКБО – всесезонный комплект базового обмундирования), изготовленный компанией БТК-групп, принят на снабжение ВС РФ. Скоро в войска поступят специализированные многослойные комплекты полевой формы одежды для экстремально низких температур, для ведения боевых действий в горах и ряд других видов спецобмундирования.

Долгое время комплект ВКПО-ВКБО подвергался критике за то, что практически все его элементы пошиты из иностранных тканей и укомплектованы импортной же фурнитурой.

Запрет с исключением


Понятно, что в номенклатуру тканей и материалов, использующихся при пошиве всесезонного комплекта полевого (базового) обмундирования, входит несколько десятков наименований. В то же время есть смысл вычленить из перечня наиболее важные составляющие, без использования которых ВКПО не будет отвечать заданным заказчиком требованиям.



Опрошенные «Военно-промышленным курьером» военнослужащие, а также специалисты, занимающиеся разработкой и пошивом полевого обмундирования, выделили три ключевых компонента: уже упомянутый ветроводозащитный софтшелл, мембранная ткань и синтетический утеплитель.

Примечательно, что если мембранные ткани и софтшелл фирмы – производители полевой формы одежды из разных стран выбирают в основном произвольно, так как предложений в этом сегменте на мировом рынке хватает, то по части утеплителя все единодушны: сегодня эталоном служит продукция фирмы Primaloft, в частности серии Silver и Gold.

«Primaloft Silver наиболее часто используется производителями утепленного седьмого слоя. За счет применения специальной технологии два типа волокон с разной температурой плавления доводятся до температуры, когда определенная часть их слипается. Получается материал с уникальными свойствами, благодаря которым готовые изделия не только отлично защищают от холода, но и выводят влагу, а самое главное, что очень важно для использования в армии, – длительное время без потери своих свойств могут находиться в сжатом состоянии», – объясняет технолог одного из промышленных производств, знакомый с ситуацией.

По данным «ВПК», в прошлом году БТК-групп обращалась в Минпромторг за разрешением закупить определенное количество импортных материалов и комплектующих для производства вещевого имущества.

С одной стороны, таким закупкам препятствует правительственное постановление № 791 от 11 августа 2014 года «Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств». Но в документе есть существенная оговорка, что приобретать иностранную продукцию можно, если производство этих товаров на территории Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана отсутствует.

В список БТК попали несколько наименований ткани софтшелл, причем объемы закупок измеряются десятками и сотнями тысяч погонных метров. Поставщиками согласно перечню значились такие известные производители, как швейцарская фирма Schoeller Textile AG и американская Miliken&Company.

Также производитель ВКПО-ВКБО планировал закупить у Primaloft несколько типов синтетических утеплителей. Как и в случае с софтшеллом, количество импортируемой продукции в зависимости от серии варьировалось от десятков до сотен тысяч погонных метров.

БТК-групп не обошла стороной и мембраны, запланировав приобрести нескольких сотен тысяч погонных метров ткани с мембранной PTFE у уже упомянутой швейцарской фирмы Schoeller Textil AG. В настоящее время «ВПК» достоверно неизвестно, какое решение принято руководством Минпромторга и одобрена ли закупка указанных материалов и комплектующих.

Получается, что из трех названных собеседниками газеты критически важных компонентов ВКПО-ВКБО все три фирма-производитель вынуждена импортировать.

Кроме того, по данным «ВПК», возможностью закупать иностранные материалы, которую дает постановление № 791, воспользовались при заказах обмундирования и другие силовые ведомства.

Можем, но не все


Исходя из формулировок в документе, разработанном правительством и подписанном его главой Дмитрием Медведевым, можно сделать вывод, что материалы и компоненты, критически важные для производства полевой формы одежды российских военнослужащих, у нас в стране, к сожалению, не выпускаются. Но такие рассуждения несколько ошибочны.

«В основе ветроводозащитной ткани софтшелл лежит полиамид-6,6. Да, в настоящее время в России массового производства тканей на его основе, увы, нет», – признает генеральный директор Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности Светлана Лопандина.

Но проблема не в отсталости российского швейного производства.

«Ранее российские производители успешно освоили изготовление тканей на основе полиамида-6. Компоненты для полиамида-6,6 привозятся из-за рубежа, плюс нужно строить производство, закупать оборудование. Это достаточно серьезные финансовые вложения. Отечественные фирмы готовы пойти на них только при условии обеспечения устойчивыми заказами, позволяющими окупить вложения», – поясняет Лопандина.

Известно, что БТК-групп уже начала работы по производству в России тканей на основе полиамида-6,6. Ранее компания сумела освоить производство трикотажного полотна, аналогичного широко известным изделиям Polartek. В настоящее время российский материал используется для изготовления нескольких слоев в комплекте ВКПО.

«Хотя мы в шутку и называем третий слой «мехом диковинного животного» да и выглядит ткань не так, как американские аналоги из PCU, но все же это отечественная продукция и самое главное – ее дают бесплатно. К тому же по своим свойствам она неплохая», – делится впечатлениями офицер одной из бригад специального назначения.

Однако упрекать российских производителей в том, что они не изготавливают все необходимые виды тканей, было бы ошибкой. В Штатах производство подобных материалов – начиная от выработки компонентов на основе нефти и заканчивая созданием собственно полотна – далеко не полностью локализовано на территории страны. Та же компания Primaloft закупает материалы, из которых в дальнейшем изготавливаются волокна знаменитого утеплителя, в Европе и Восточной Азии.

«Сейчас российские производители выпускают утеплители не хуже Primaloft. В частности, в конце прошлого года компания «Термопол» представила нам на испытания свою новую линейку утеплителей, в чем-то даже превосходящих американские аналоги», – утверждает Светлана Лопандина.

Однако пока некоторые отечественные производители и разработчики полевой формы одежды все же достаточно скептически относятся к российским утеплителям, предпочитая изготавливать продукцию с использованием проверенного импорта. Но источники «ВПК» в силовых ведомствах и Минобороны России отметили, что цена на изделия с американским утеплителем после падения курса рубля стала неоправданно высокой.

С чем в России действительно серьезная проблема – это с производством мембранной ткани. Такие ведущие производители, как Gore-Tex и ряд других, поставляют на российский рынок не собственно мембрану, а уже готовые так называемые пакеты, в которых мембрана находится между двумя другими типами тканей. Конкурировать с такой продукцией пока сложно. В то же время, по словам Светланы Лопандиной, компания «Чайковский текстиль» уже осваивает производство собственных мембранных пакетов, хотя самый важный компонент – мембрану все же приходится закупать за рубежом.

Пациент скорее жив

Надо признать, что производство современных тканей для специальной формы одежды и униформы – достаточно наукоемкое направление, требующее значительных затрат на разработку и освоение выпуска новых материалов. Более того, практически полностью локализовать весь цикл производства, увы, пока не под силу даже Соединенным Штатам, не говоря уже о европейских странах.

В то же время, несмотря на критику, российские производители выглядят не такими отставшими, как кажется на первый взгляд. Но пока сдерживающим фактором по некоторым направлениям все еще остается отсутствие массовых заказов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа