«Мы планируем и ожидаем, что будет не менее 300 наблюдателей. Это будут представители практически всех государств, наверное, за исключением Украины. Тут секрета нет, Украина вышла из положения о миссии наблюдателей СНГ — она не принимает участие в наблюдении. Это право государства», — сообщил руководитель штаба миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств Евгений Слобода, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Центризбиркоме.
По его словам, с сегодняшнего дня миссия наблюдателей от СНГ уже приступила к мониторингу избирательного процесса внеочередных выборов депутатов Мажилиса парламента РК. В составе будут представители Республики Беларусь, России, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, представители межпарламентской ассамблеи, парламентское собрание союза Беларуси и России, а также межпарламентская ассамблея ОДКБ.
Как отмечается, согласно существующей процедуре в содружестве, совет постоянных полномочных представителей государств-участников СНГ согласовал кандидатуру главы миссии на внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента РК. Возглавлять миссию будет председатель исполнительного комитета СНГ, исполнительный секретарь содружества Сергей Николаевич Лебедев.
«Хочу сказать, что мы довольно активно приступили к своей деятельности. Мы уже побывали на учебе, которую проводили в Астане для участников избирательного процесса, участвовал в расширенном заседании совета АНК, где были выдвинуты 9 кандидатов. Кроме того, мы планируем изучить работу избирательных комиссий всех уровней. Пока рано делать выводы, потому что здесь находимся меньше суток, но я твердо обещаю, что мы будем делать брифинги, рассказывать о том, что наблюдали, делиться нашими впечатлениями», — проинформировал спикер.
Что касается результатов работы миссии, то они будут доступны, по предварительным данным, 22 марта 2016 года.
«Мы, как правило, проводим пресс-конференцию по итогам наблюдения на следующий день. Но, с учётом того, что будет проходить 21 марта Ассамблея народа Казахстана, мы здесь будем консультироваться с Центральной избирательной комиссией. Скорее всего, мы огласим результаты нашего наблюдения 22 марта, в первой половине дня. А когда Центризбирком утвердит окончательно результаты выборов, подведет итоги, наш отчёт, заявление будет вывешен на официальном сайте исполкома СНГ, и также будет направлен в Центральную избирательную комиссию», — заключил спикер.
читайте также