Российские производители данного деликатеса существенно увеличили производство, что позволит им укрепить свои позиции на отечественном и зарубежном рынках. Можно утверждать, что сейчас потребители будут видеть в магазинах икру отечественного производства гораздо чаще.
В настоящее время объем производства икры достигает порядка полусотни тонн. Такие сведения представлены на официальном портале ведомства.
В подтверждение своих слов министерство приводит данные таможенной службы, согласно которым, экспорт черной икры в прошлом году вырос практически в три раза по сравнению с 2014. Иностранные потребители в 2015 году получили почти 5 тонн российской икры. В 2014 же эти цифры были немногим выше полутора тонн.
Министерство говорит, что такой темп производства позволит снизить уровень импорта икры. В 2014 году он превышал 8,6 тонн, в прошлом году достигал порядка трех с половиной тонн.
Именно курсовая разница сыграла на руку отечественным производителям, а также экспорт увеличился за счет производства осетровых сортов рыбы аквакультурным методом. Минсельхоз напоминает, что в пределах нашей страны промысел осетровых по настоящее время запрещен. Таких рыб можно добывать исключительно в научных целях.
Увеличение количества икры на прилавках позволит, по мнению ведомства, снизить ее высокую на сегодняшний день стоимость. В отношении красной икры министерство отмечает спад производства на более чем 12 процентов, но дефицита на данный момент не отмечается.