Парламент утвердил в финальном чтении закон о реформе прокуратуры, который в том числе предусматривает повышение зарплат прокурорам. За принятие проголосовали — 65 депутатов. Впереди еще принятие конституционных поправок — о новой процедуре назначения генерального прокурора. Но оптимизация начнется уже сейчас — завершить ее должны до 1 августа.
Документ разработала рабочая группа, созданная в конце 2013 года по инициативе спикера Андриана Канду.
«Закон о прокуратуре предусматривает реформу, которую долго ждало наше общество и партнёры по развитию. Это большое достижение после длительного периода неопределённости. Наконец мы смогли дать начало реформам всей правовой системы, и в частности — прокуратуры», — заявил председатель парламента Андриан Канду.
Новый закон оговаривает деполитизацию ведомства. Генерального прокурора будет назначать глава государства сроком на семь лет по предложению Высшего совета прокуроров. Но для этого нужно внести поправки в Конституцию.
«На этом реформирование прокуратуры не заканчивается. В парламент поступят ещё два пакета законов. Реформа прокуратуры предполагает комплексные меры, в частности — изменение основного закона. Проект поправок в Конституцию уже разработан, так что следующий генеральный прокурор будет назначен по новой процедуре», — отметил руководитель экспертной группы Влад Грибинча.
За реформу прокуратуры проголосовало парламентское большинство, а также либерал-демократы и ПКРМ. Избранники-социалисты законопроект не поддержали. Более того, они покинули зал заседаний. Либерал-демократы, с свою очередь, приветствовали тот факт, что в окончательной редакции документа были учтены предложения оппозиции.