Однако общественные организации ставят под сомнение эффективность использования бюджетных денег в этой сфере.
До сорока процентов средств, выделяемых муниципалитетам на строительство и реконструкцию автомобильных дорог, тратится неэффективно. Такие данные со ссылкой на Контрольно-счетную палату Новосибирской области привел председатель Общественного совета при региональном минтрансе Алексей Носов. По его словам, некоторые акты выполненных работ не соответствуют действительности.
— Есть объекты, на которых работы вообще не проводились, но акты приемки составлены. В 24 муниципальных районах, где проводилась проверка, обнаружено несоответствие «дорожной одежды»: например, асфальт уложен слоем в шесть сантиметров вместо положенных пятнадцати. Зарегистрированы факты завышения сметной стоимости работ, — рассказал на собрании актива дорожно-транспортного комплекса региона Алексей Носов.
Всего, как сообщили в областном министерстве транспорта и дорожного хозяйства, в 2015 году на строительство дорог и искусственных сооружений направлено 2,2 миллиарда рублей, половина которых — средства, привлеченные из федерального бюджета. Новые автодороги местного значения обошлись бюджету в восемьсот миллионов рублей. Среди крупных объектов, реализованных в дорожном комплексе в прошлом году, — автотрасса «Барышево — Орловка — Кольцово» с тоннелем, развязка на улице Петухова в Новосибирске, первый этап реконструкции Мочищенского шоссе, завершение работ на Советском шоссе.
В числе приоритетных проектов 2016 года — продолжение реконструкции федеральной трассы «М-51», возведение путепровода в поселке Коченево и подъездных путей к селу Криводановка. От планов строительства Восточного обхода Новосибирска, общая протяженность которого превысит восемьдесят километров, региональный минтранс не отказывается. Как известно, уже готов к реализации проект третьего этапа обхода. Его протяженность составит почти шестнадцать километров — от транспортной развязки «Кольцово — Академгородок» до села Морозово. Пока же идут работы на первом участке, стоимость которого, по оценке заказчика — Федерального управления автомобильных дорог «Сибирь», — 10,3 миллиарда рублей. Из них освоено 2,5 миллиарда, а срок ввода объекта из-за сокращения объемов финансирования перенесен с 2017 года ориентировочно на 2019-й.
— Даже в непростой для экономики страны период строительство магистрали будет проходить по плану, — заверил первый заместитель начальника «Сибуправтодора» Анатолий Костылевский. — В течение года предполагается завершить строительно-монтажные работы на путепроводе, расположенном на пересечении с трассой «Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий». Объем федерального финансирования на 2016 год станет окончательно известен в ближайшее время.
Еще одной задачей на 2016 год остается подготовка к строительству четвертого моста через Обь в Новосибирске. Проектная документация подготовлена и успешно прошла Главгосэкспертизу. Однако затраты на возведение моста оцениваются более чем в 25 миллиардов рублей. Власти прямо говорят, что таких денег в бюджете нет.
— У Новосибирской области высокие шансы получить федеральный грант на строительство четвертого моста в пределах 70−75 процентов от общей сметной стоимости, и начать его возведение в 2017—2018 годах. Сейчас мы ждем постановления правительства РФ об отборе таких проектов, и дальше будем готовиться к концессионному конкурсу, — отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Титов.
На встрече с заместителем руководителя Росавтодора Дмитрием Прончатовым губернатор региона Владимир Городецкий обсуждал возможность получения части средств, поступающих в федеральный бюджет в рамках работы системы «Платон», на строительство объекта. Как отметил Дмитрий Прончатов, при соблюдении регионом ряда условий проект четвертого новосибирского моста через Обь может войти в число главных претендентов на софинансирование за счет «Платона». Такие же шансы у проекта строительства автодорожного обхода в Хабаровске.
— Не надо тешить себя иллюзиями. Я сильно сомневаюсь, что деньги на строительство еще одного моста в Новосибирске удастся получить благодаря системе «Платон». Денег на дорожные проекты регионов может просто не хватить. За первые три месяца работы система собрала 3,2 миллиарда рублей. А первоначальные планы по сбору за год — это примерно пятьдесят миллиардов рублей — под большим вопросом. Правительство идет навстречу предпринимателям и обсуждает сейчас идею «замораживания» до осени существующего тарифа 1,53 рубля за километр. Если эта идея будет поддержана, то сборы «Платона» в 2016 году окажутся намного меньше запланированных. И их не хватит даже на самые приоритетные проекты, — считает президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев.
Руководитель комитета Законодательного собрания области по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев сомневается, что при существующих подходах к формированию областной программы дорожно-строительных работ региону удастся выполнить задачу удвоения объемов строительства и ремонта автомобильных дорог общего значения.
— Вносимые в течение года изменения в перечень утвержденных ранее объектов программы негативно сказываются на своевременности и качестве производимых дорожных работ. Так, в 2015 году были выделены средства из федерального бюджета на финансирование строительства. Однако изменения в план вносили без учета развития конкретных направлений, не всегда учитывается доступность инфраструктуры, направленная на развитие транспортных коридоров, — подчеркнул он.
Острой проблемой для отрасли, по мнению депутата, является запаздывание проектно-сметной документации на объекты. Во многих случаях она разрабатывается в короткие сроки и с нарушениями. А в некоторых случаях ее нет вовсе. На это, по словам участников заседания, указывается и в отчетах КСП.
— Мы говорим о развитии села, агропромышленного комплекса. Бездорожье в районах — это более 2,5 тысячи километров. Я лично знаком с состоянием дорог в Кыштовском районе, где в прошлом году ни один объект не был включен в программу ремонта. У нас дискриминация районов? — сетует депутат заксобрания и руководитель компании «Новосибирскагропромдорстрой» Александр Барсуков. — Другие проблемы — недоремонт, который только увеличивается год от года, удорожание материалов, допуск к конкурсам на выбор подрядных организаций компаний-однодневок. Все эти аспекты будут проанализированы и отражены в докладе союза дорожных организаций.
Справка «РГ».
В 2015 году в регионе объем финансирования строительства и реконструкции дорожного комплекса составил 2,2 миллиарда рублей. Построено и введено в эксплуатацию двенадцать новых участков автодорог регионального и межмуниципального значения, в том числе один мостовой переход и один автодорожный тоннель общей протяженностью 26,3 километра, а также 10,5 километра автодорог местного значения.