Конституционный суд РФ 25 февраля 2016 года открыл женщинам доступ к суду присяжных — пункт 1 части 3 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ признан не соответствующим Основному Закону страны и дискриминирующим слабый пол, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу суда.
С жалобой на дискриминацию в КС РФ обратилась жительница Челябинской области Алена Лымарь, обвиняемая в убийстве малолетней дочери (наказание по данной статье предусматривает, в частности, пожизненное заключение). Обратившись в суд с ходатайством о рассмотрении своего дела с участием присяжных заседателей, заявительница получила отказ, так как УПК РФ не допускает рассмотрение присяжными заседателями дел, в которых обвинение предъявлено женщинам. Эта норма мотивирована тем, что Уголовный кодекс уже защищает женщин от пожизненного заключения как слишком сурового наказания.
Алена Лымарь просила признать не соответствующей Конституции РФ невозможность для женщин, обвиняемых в совершении убийств, ходатайствовать о рассмотрении их уголовного дела с участием коллегии присяжных.
Напомним, ранее, 4 февраля, Конституционный суд России в открытом заседании рассмотрел соответствие оспариваемой нормы Основному Закону, свои мнения высказали эксперты.
КС РФ напоминает, что Конституция РФ гарантирует гражданам страны — мужчинам и женщинам — равенство перед законом и судом, равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Таким образом, лишение женщин суда присяжных, предусмотренного законом для мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает их право на судебную защиту. Эти принципы, закрепленные в Конституции РФ, соотносятся и с положениями международно-правовых актов.
Таким образом, КС РФ признал оспоренную норму не соответствующей Конституции. Федеральному законодателю надлежит внести в УПК РФ изменения, обеспечивающие женщинам право на суд с участием присяжных заседателей.
Дело Алены Лымарь подлежит пересмотру. Женщины, обвиняемые в убийстве по части 2 статьи 105 УК РФ, могут ходатайствовать о рассмотрении их дел судом присяжных, если на момент провозглашения Постановления КС РФ судебные заседания по ним еще не назначены.