В Омске активизировались стихийные рынки

 »   » 
  • Опубликованно
  • В Омске активизировались стихийные рынки

С ослаблением морозов в Омске активизировались стихийные рынки — продавцы предлагают товар на улице, а прилавком служат газеты или пустые пакеты.

Однако специалисты не устают предупреждать: такие продукты могут быть опасны, ведь их качество никто не проверял. В то же время на всех муниципальных рынках работают современные лаборатории, где специалисты тщательно исследуют мясо и молоко и только потом выдают разрешение на торговлю.

Скрытое от глаз покупателей и недоступное для простых рабочих рынка помещение, в котором находится мини-лаборатория, — это практически секретный объект. Аскетично оформленные комнаты, сложное оборудование, наверное, так выглядят центры изучения биологического оружия и разработки вакцинных препаратов. Впрочем, здесь занимаются не менее важными вещами — следят за тем, чтобы еда, попадающая на столы омичей, была свежей и здоровой. Особое внимание уделяется проверке мяса животных — в нем могут скрываться такие болезни, как бруцеллез, трихенеллез, туберкулез, и даже сибирская язва или африканская чума свиней, — предупреждает заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Ленинского рынка Алена Строкина.

Проверка мяса проходит в несколько стадий: сначала — внешний осмотр туши, затем врач-эксперт разрезает лимфоузел, изучает его под микроскопом и оценивает физико-химические показатели, которые и расскажут о том, в каком состоянии было животное перед отправкой на забой. В мазках-отпечатках микрофлоры не должны присутствовать микробы, зато реакция на пероксидазу — фермент растительных и животных тканей — обязана быть положительной и происходить без задержек. Только после прохождения всех этапов исследования специалисты лаборатории составляют заключение, своего рода медицинскую карту животного, и указывают — был ли забой вынужденным, иначе говоря, не отправилась ли корова или свинья в разрубочный цех из-за хронических болезней или сломанной ноги. Таким профессиональным подходом торгующие с машин частники похвастаться конечно же не могут, а потому о качестве мяса, как и другой сельскохозяйственной продукции у нелегалов, можно только догадываться, — отметила начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области Надежда Едренина.

Помимо мяса, лабораторную проверку на омских рынках проходят полуфабрикаты, а также молочные изделия, рыба и мед. Все владельцы торговых мест, успешно прошедшие продуктовое тестирование, получают сертификат, однако с каждой новой партией товара право на заветный документ необходимо подтверждать вновь. В свою очередь, специалисты Россельхознадзора контролируют не только продавцов, периодически устраивая рейды, но также лаборатории и ветеринарные службы. Их инспектируют на наличие обязательных документов, оборудования и квалифицированность персонала.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа