Японцы хотят экспортировать кумыс и шубат

 »   » 
  • Опубликованно
  • Японцы хотят экспортировать кумыс и шубат

Специалисты даже готовы наладить поставки кумыса и шубата в Страну восходящего солнца. Говорят, это поможет решить проблему нехватки кальция у молодежи.

«Привет», «пока», «спасибо» и другие самые простые выражения на казахском — это первый шаг японских студентов к освоению нового языка. А помогают им в этом так называемые временные родители. Хотя, как рассказывают сами ученики, казахстанские мамы и папы для них словно родные.

«В Казахстане родители много времени уделяют своим детям, у нас в стране все очень занятые. В прошлом году я тоже приезжала в Алматы. Если честно, тогда мне пришлось тяжело из-за незнания языка: когда садилась в такси, ходила за покупками и так далее. Поэтому, вернувшись в Японию, я решила начать изучать казахский. Но пока он не так хорош», — поделилась студентка японского университета Нао Уэда.

На вопрос, почему решили освоить именно этот язык, отвечают, что казахский привлек их красотой звучания и своей редкостью. Основная сложность в изучении не столько произношение, сколько отсутствие практики, говорят студенты.

Вместе со студентами в Алматы приехали японские профессора. Правда, у них другая задача: специалисты заинтересованы в изучении полезных свойств местных молочных продуктов. Оказалось, что в Японии остро стоит проблема нехватки кальция у детей и подростков. А национальные напитки вроде кумыса и шубата могут решить этот вопрос. Иностранные коллеги видят в наших напитках большой экспортный потенциал.

читайте также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа