По официальным данным, страны, которые экспортируют около 75% мирового объема нефти, поддержали намерение заморозить добычу нефти. Заморозка позволит уменьшить объем экспорта примерно на полтора миллион баррелей в день, что поможет приблизиться к цене 50 долларов за баррель, заявил Глава Минэнерго Александр Новак.
По его мнению, для заключения договора этого вполне достаточно. Договор будет заключаться между Россией, Венесуэлой, Саудовской Аравией и Катаром. Есть надежда, что обсуждения будут завершены в марте. По словам министра, даже Иран хорошо относится к этому соглашению, несмотря на то, что ранее отказался присоединяться. И соглашение будут обсуждать с Мексикой и Норвегией, страны, которые не являются членами нефтяного картеля ОПЕК, передает ТАСС.
Были рассмотрены много вариантов, например, что будет, если ничего не делать, или сократить объем добычи, или сохранить добычу на достигнутом уровне, для сбалансирования рынка за счет роста спроса. И тогда, в отсутствии дополнительного предложения, дисбаланс будет сокращен, уточнил Новык. Это станет позитивным сигналом, который будет понятным для рынка и не нарушает рыночные принципы.
В случае заморозки на рынке нефти доля России и других стран–экспортеров останется прежней, то есть сохраниться. К тому же министр энергетики отметил, что из-за климатических условий, для России более сложно консервировать добычу нефти, по сравнению с Саудовской Аравией.