Как заявила ранее постоянный представитель МВФ в Молдове Арминэ Хачатрян, задача этой миссии фонда — ознакомиться с последними изменениями в экономике и обсудить политику властей по сохранению макроэкономической стабильности, а также меры по улучшению методов управления экономикой и финансовым сектором.
«У миссии нет мандата на переговоры по программе финансовой поддержки; результаты миссии не будут обсуждаться на Исполнительным совете МВФ», — говорится в заявлении Арминэ Хачатрян.
Ранее премьер-министр Павел Филип отмечал, что переговоры по новому соглашению с МВФ будут зависеть от результатов дискуссий с нынешней делегацией МВФ, которая будет работать в Кишиневе в конце февраля. После этого первого визита и в зависимости от выводов участников переговоров, в Кишинев должна будет приехать новая делегация МВФ, которая будет вести непосредственно переговоры по новому соглашению о финансировании.
Переговоры по соглашению с МВФ являются одним из приоритетов правительства во главе с Павлом Филипом. Премьер в конце января подписал письмо, адресованное Международному валютному фонду, в котором отметил открытость правительства вести переговоры о новой программе финансирования для Молдовы. Кроме того, в письме содержалось и приглашение для оценочной миссии МВФ.
Следует отметить, что утверждение Дорожной карты с МВФ является важным условием для выделения Румынией нашей стране первого транша в сумме 60 млн. евро из общей суммы льготного кредита в размере 150 млн. евро для поддержки бюджета. Кроме того, подписание нового Соглашения с МВФ крайне важно для деблокирования финансовой помощи Молдове со стороны Евросоюза, Всемирного банка и других доноров.