«На сегодня, если гражданин, который будет обязан подавать декларацию, что-то скрыл, то первая ответственность у него будет составлять порядка 250 МРП в течение года. Если у него будет выявлен еще какой-нибудь факт, например, что он не задекларировал, кроме денег, еще какие-то объекты недвижимости, то сумма административного штрафа удваивается. И будет составлять 500 МРП», — подчеркнул он.
При этом Ерлан Сагнаев отметил, что с 2017 года все граждане Казахстана будут обязаны декларировать любое имущество, находящееся за рубежом. Вместе с тем от легализации могут быть освобождены граждане, которые смогут доказать законность доходов.
«Если гражданин сможет (доказать. — Ред.), что у него все нажито законным путем, то, естественно, такому человеку легализация не нужна. Легализация больше нужна тем, кто имеет основания что-либо скрывать от налогообложения», — уточнил представитель Минфина.
По данным Ерлана Сагнаева, лидерами по темпам легализации на сегодня являются Алматы, Алматинская область. Аутсайдерами — ЗКО, СКО и Актюбинская область.
На 1 января 2016 года размер месячного расчетного показателя составляет 2121 тенге.