Пять научных сенсаций, которые могут изменить мир в будущем

 »   » 
  • Опубликованно
  • Пять научных сенсаций, которые могут изменить мир в будущем

Гравитационные волны

Попытки обнаружить гравитационную волну продолжались несколько десятилетий. И лишь столкновение двух чёрных дыр, произошедшее 1,3 млрд лет назад и замеченное с Земли в сентябре прошлого года, произвело столь сильное возмущение гравитационного поля, что учёные смогли зафиксировать поднявшиеся волны. Открытие означает, что вслед за электромагнитной, рентгеновской и радиоастрономией вскоре может появиться астрономия гравитационная. А футурологи считают оп 1000 ыт LIGO Scientific Collaboration первым шагом к освоению новых, прежде невообразимых способов перемещения в пространстве и времени.

Бозон Хиггса

Значение бозона Хиггса — «частицы Бога», объясняющей возникновение массы у других элементарных частиц, пока лишь теоретическое. Существование бозона Хиггса приближает к пониманию модели Вселенной и её возникновения. Впрочем, физика элементарных частиц, изучающая более глубинное строение материи по сравнению с физикой молекулярной или атомной, рано или поздно приведёт, например, к созданию новых материалов. В конце концов и молекулярная, и атомная физика совсем недавно тоже считались «чистой теорией».

Термоядерный синтез

Ядерный синтез позволяет получить огромное количество энергии от объединения атомных ядер, но высокую температуру, необходимую для реакции, не выдержит ни один известный материал. Единственный способ удержать раскалённую плазму — поместить её в магнитное поле. В декабре прошлого года немецким учёным впервые удалось удержать в равновесии раскалённый до миллиона градусов Цельсия гелий в течение 0,1 секунды. В феврале в том же реакторе Wendelstein 7-X нагретый до 80 млн градусов Цельсия водород продержался четверть секунды. А вскоре учёные из КНР сообщили, что в их реакторе EAST плазма, нагретая до 50 млн градусов Цельсия, сохраняла равновесие более 100 секунд.

Вода на Марсе

О том, что на Марсе есть лёд, было известно давно, а вот поиски жидкой воды долгое время оказывались тщетными. Но в сентябре прошлого года представители NASA сообщили: по поверхности Красной планеты текут целые ручьи. Они, по всей видимости, насыщены солями хлорной кислоты и для большинства земных организмов ядовиты, так что будущим колонизаторам вряд ли удастся напиться из марсианских рек. Но возможность использовать очищенную марсианскую воду для будущих колоний не исключается.

Планета Икс

В Солнечной системе, вероятно, есть девятая планета, и это не Плутон. Пока о её существовании говорят лишь математические расчёты, произведённые астрономами Майклом Брауном и Константином Батыгиным. Планета Икс примерно в десять раз больше Земли и движется по нехарактерно вытянутой орбите — год на ней длится около 15 тыс. земных лет. Зато её расположение (планета Ик 2000 с примерно в семь раз дальше от Солнца, чем самая дальняя восьмая планета, Нептун) в будущем может сделать её орбиту главным форпостом для исследования дальнего внеземелья.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа