На первом этапе планируется определить объём потребления тепла на общедомовые нужды. Затем рассчитают объём, поступивший в каждое жилое помещение.
«Расходы на отопление квартир, расположенных на первом и последнем этажах, больше. То же самое с угловыми квартирами. Всё это будет учитываться в новой методике расчёта», — сказал директор Агентства по энергоэффективности Михай Стратан.
В этой многоэтажке на Ботанике почти все квартировладельцы установили «автономки», к центральной системе отопления остались подключены всего несколько квартир. Они платят за отопление больше, но в них холоднее: «В квартире 18 градусов. Не то, чтобы мы мёрзли, но куртку обязательно накидываю. За отопление платим по 2500—2600 леев».
Инициативу Агентства по энергоэффективности потребители оценивают неоднозначно: «Я согласна, что жильцы квартир, расположенных посередине, должны платить больше — ведь они получают больше тепла. Я продала такую квартиру, новые хозяева обогревают ее за счет соседей, хотя там установлена автономная система». «Людям и так не на что жить, зачем платить больше? Кажды должен платить за то, что потребляет».
Представители поставщика тепла от комментариев отказались. От центральной системы теплоснабжения в столице отключены более 26 тысяч квартир. Всего их почти 200 тысяч.
Сейчас владельцы квартир, которые установили автономки самостоятельно, оплачивают 20% стоимости отопления каждого квадратного метра.