В Калининграде сегодня, 20 февраля 2016 года, губернатор Николай Цуканов обсудил с заместителем председателя правительства Максимом Федосеевым актуальные вопросы сферы ЖКХ и градостроительной политики, и в том числе проблемы жителей Гурьевска, чьи дома по прошествии значительного времени после завершения строительства оказались в охранной зоне газопровода, питающего ТЭЦ-2.
«Ко мне поступает много обращений от жителей посёлка Луговое Гурьевского городского округа по поводу того, что начались процедуры по сносу их домов. Объекты якобы находятся в санитарной зоне газопровода. Я направил обращение в адрес прокурора Калининградской области, чтобы прокуратура разобралась в этом вопросе: кто давал разрешения на строительство, давались ли они вообще, когда это происходило, когда построено жильё, нет ли нарушений со стороны местной администрации или ТЭЦ-2? Прошу взять ситуацию на личный контроль и проинформировать жителей посёлка о том, как проводится проверка. Процедуры по сносу жилья нужно приостановить за исключением случаев, где есть решение суда, до тех пор, пока не будет внесена ясность. Если виновата гурьевская администрация, тогда она должна найти способ компенсировать жителям их потери», — сказал Цуканов.
Губернатор поручил срочно внести в облдуму закон о предоставлении льгот отдельным категориям граждан по оплате обязательных взносов на капитальный ремонт. В конце прошлого года федеральный центр разрешил субъектам установить компенсирующие выплаты в размере 50% от взноса за капремонт 70-летним одиноко проживающим неработающим пенсионерам-собственникам, и в размере 100% — 80-летним одиноко проживающим неработающим пенсионерам-собственникам. Кроме того, субсидия может устанавливаться для семей, состоящих только из совместно проживающих неработающих пенсионеров, один из которых — собственник в возрасте старше 70 лет — тогда размер выплаты составит 50%, или старше 80 лет — тогда компенсация составит 100% от обязательного взноса на капремонт.
«Подготовьте закон в кратчайшие сроки, согласуйте со всеми структурами и внесите в областную Думу в ближайшее время, чтобы действие закона началось с 1 января 2016 года, что позволит получить гражданам компенсацию за прошедшие месяцы нового года», — сказал Николай Цуканов, сообщили KaliningradNews в правительстве Калининградской области.
Зампред подтвердил, что законодательно это возможно, а законопроект будет внесён в облдуму на следующей неделе.
В заключение рабочей встречи губернатор и зампред обсудили недовольство жителей Балтийска выставлением слишком больших квитанций за тепло.
«Ситуация возникла не сегодня. В Балтийске один из самых высоких тарифов, 55 процентов там составляет дорогостоящая мазутная генерация тепла, 45 — тоже недешёвая угольная генерация. Газ запускаем в муниципалитет только в текущем году. Однако местной администрации нужно уделить больше внимания разъяснительной работе с населением о существующих субсидиях на оплату коммунальных услуг. Средства в областном бюджеты на данные цели предусмотрены в полном объёме, но уровень их использования ниже, чем в среднем по России.
Другая причина в том, что счета за тепло выставили за январь и последнюю неделю декабря. При этом в январе было гораздо холоднее, чем в предыдущем месяце. Понимая это, местные власти должны были подумать о возможности рассрочки платежей для нуждающихся граждан по их заявлению, — прокомментировал ситуацию Максим Федосеев.
«Пригласите глав администрации и районного совета и объясните им, что необходимо чаще встречаться с жителями, и что нужно делать для предоставления рассрочки, если граждане об этом попросят. Это полностью полномочия муниципалитета, поэтому откорректируйте их работу в данном направлении. Если нужно будет вмешательство правоохранительных органов, подготовьте соответствующее обращение», — пояснил Николай Цуканов.