Общественный совет при Законодательном собрании Иркутской области выявил 17 важных проблем сельского хозяйства региона во время выездного заседания в Усольский район накануне, 19 февраля. В центре внимания оказались конкретные шаги со стороны правительства региона, которые будут приняты в рамках поддержки крупных предприятий и личных подсобных хозяйств. Все выявленные в ходе обсуждения вопросы будут внимательно рассмотрены и направлены в Минсельхоз Приангарья, сообщает ИА IrkutskMedia.
Расширенное заседание Общественного совета по вопросу импортозамещения в сельском хозяйстве прошло на базе СХПК «Усольских свинокомплекс». На встречу помимо членов совета и депутатов ЗС Иркутской области пригласили мэров муниципальных образований, где большую роль в производстве играет сельское хозяйство, производителей-конкурентов и глав контрольно-надзорных органов.
Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков заметил, что главным критерием продовольственной безопасности является потребление продуктов питания на душу населения. Иркутская область пока отстает по этому показателю, хотя и получает финансирование из федерального центра.
«Обеспечена мясом наша область на 60%, овощами на 70%, молоком на 86%. Поэтому для полного обеспечения жителей нашего региона нам необходимо производить в год не менее 180 тысяч тонн мяса, не менее 770 тысяч тонн молока, 290 тысяч тонн овощей. Именно на производство это продукции будет направлено пристальное внимание», — заявил министр Илья Сумароков.
Важная роль в импортозамещении, по словам председателя Заксобрания области Сергея Брилки, отводится опорным крупным сельхозпроизводителям. К подобным организациям председатель Заксобрания отнес «Усольских свинокомплекс». Данное предприятие показывает определенные успехи даже в период экономических трудностей. На начало 2016 года в «Усольском свинокомплексе» работало 955 человек, из них 223 с высшим образованием. Средняя зарплата составляет более 44 тысяч рублей.
Тем не менее, генеральный директор предприятия, депутат Заксобрания региона Илья Сумароков рассказал, что кризис отразился на работе. Так, например, себестоимость производства товара выросла в 2016 году быстрее, чем стоимость реализации. При этом предприятие не решается поднимать цены, поскольку не хотят терять покупателя. Глава свинокомплекса сообщил, что в январе 2016 года было продано на 4,8 тонн продукции меньше, чем за тот же период 2015 года.
«Беспокоит то, что за год себестоимость производства выросла на 20%, а цены на товар подняли только на 16%. Мы боимся сегодня поднять цены на свою продукцию, мы боимся потерять покупателя. Вот это вопрос, на который надо найти ответ», — сказал генеральный директор «Усольского свинокомплекса».
Другой важной проблемой Илья Сумароков назвал недостаточную помощь для фермеров. Например, «Усольский свинокомплекс» в 2015 году перечислил 446 млн рублей налогов. При этом субсидии от государства составили всего 4 млн рублей. Илья Сумароков отметил, что в таких условиях развиваться очень сложно.
Напомним, сейчас большинство сельхозтоваропроизводителей используют не общую систему налогообложения, а специальные налоговые режимы, в том числе единый сельскохозяйственный налог, который составляет 6% от разницы между доходами и расходами предприятия, тем самым заменяя налог на имущество, налог на добавленную стоимость и налог на прибыль.
Председатель комитета по бюджету Заксобрания Наталья Дикусарова рассказала, что сейчас подготовлен запрос в правительство Иркутской области, который бы помог производителям перейти на единый сельхозналог.
«Мы решили провести заседание рабочей группы и посмотрели на этот вопрос с другой точки зрения. При наличии налоговой льготы, ряд предприятий, которые сегодня на едином сельхозналоге находятся, перейдут на общую систему налогообложения. Это совершенно иные налоги, возможность уплачивать НДС, а это означает возможность заходить на рынок», — заявила Наталья Дикусарова.
После того, как будут обсуждены все детали этого вопроса, депутаты примут окончательное решение. Ориентировочно, следующее рабочее совещание по данной проблеме состоится во второй половине марта.
Особенно острой оказалась проблема последствий засухи 2015 года. Министр Илья Сумароков подчеркнул, что ситуация была трудной, пострадали 194 хозяйства. К сожалению, на сегодняшний день государство предоставило только 67% средств на возмещение ущерба от природного катаклизма.
«Мы получили деньги из федерального бюджета — 298 млн рублей. Из резервного фонда Иркутской области — 25 млн рублей. Эксперты подсчитали, что прямой ущерб от засухи в региона составил 481 млн рублей, итого компенсация ущерба составила 67%», — сказал глава областного Минсельхоза.
По итогу заседания глава Законодательного собрания Сергей Брилка сообщил, что число вопросов по проблемам сельского хозяйства, которых в документе изначально было два, в ходе обсуждения общественного совета увеличилось до 17-ти. В их число вошли проблемы транспортной инфраструктуры для сельского хозяйства, подорожавшие в 2015 году удобрения, а также засуха, которой в 2015 году пострадали 194 домохозяйства.
«Мы записали в решение 17 предложений. После заседания общественного совета мы обработаем эти пункты, они идут в правительство в качество предложений для дальнейшей работы. Дальше у нас есть система контроля того, как исполняются решения общественного совета», — сказал Сергей Брилка.
Как сообщало ранее ИА IrkutskMedia, актуальные проблемы для сельхозпроизводителей обсудили за круглым столом сельхозтоваропроизводители совместно с региональными чиновниками в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор». В числе наиболее волнующих тем оказалось попадание товаров на прилавки торговых сетей, неиспользуемые сельхозугодья, а также засуха 2015 года, которая теперь заставляет некоторых предпринимателей брать незапланированные кредиты на поддержание хозяйства.