Как сообщает ТАСС, против высказались 6 стран из 15, среди которых США, Франция и Великобритания имеют право вето. Также отказались поддержать резолюцию три непостоянных члена СБ — Испания, Новая Зеландия и Украина.
По словам постоянного представителя Венесуэлы при ООН (председатель СБ в феврале) Рафаэля Рамиреса, в ходе обсуждения, которое длилось более часа, «каждая страна изложила свою национальную позицию». «У нас есть время до понедельника (22 февраля), чтобы услышать отклики на эту резолюцию, и мы посмотрим, что будет дальше», — пояснил дипломат.
Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала российский проект резолюции «отвлекающим». «Было бы действительно здорово, если бы Россия выполняла уже одобренную резолюцию. По резолюции 2254 мы все вместе работали в конце года, мы все едины по ее положениям, и упор должен быть сделан на ее выполнении», — приводит ее слова РИА Новости.
Заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков, в свою очередь, заявил, что РФ открыта для переговоров по тексту. «Российская делегация будет приветствовать любые предложения в ближайшем будущем. Это момент истины. Потому что все написанное в этом проекте подтверждалось, заявлялось и повторялось всеми членами Совета Безопасности на всем протяжении сирийского кризиса», — подчеркнул он.
19 февраля состоялось 1000 закрытое заседание СБ, инициированное Москвой. На совещании Россия представила проект резолюции, который был подготовлен в ответ на действия Турции, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии.