Visa и MasterCard выгоднее уйти из России, чем остаться

 »   » 
  • Опубликованно
  • Visa и MasterCard выгоднее уйти из России, чем остаться

Международным платежным системам (МПС) Visa и MasterCard выгоднее будет уйти с российского рынка, чем остаться и выполнить все новые требования, отмечается в исследовании американского банка Morgan Stanley. По подсчетам экспертов, чистая выручка MasterCard в России составляет около $160 млн в год, выручка Visa $350-470 млн., расходы же МПС составят около $1 млрд и $1,9 млрд соответственно, сообщает «Коммерсант».

Напомним, что принятые поправки к закону О национальной платежной системе обязывают МПС придется разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы. В общей сложности МПС, по оценкам Morgan Stanley, придется внести в ЦБ примерно $2,9 млрд или 100 млрд руб.

Эти примерно на четверть больше, чем заявлялось ранее. В конце апреля глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина заявляла, что совокупных расходов обеих МПС на продолжение бизнеса в России составят около 80 млрд руб.

В то же время эксперты Morgan Stanley отмечают, что $2,9 млрд дело не ограничится. Платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке,— отмечается в исследовании.

По подсчетам аналитиков, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС составляет 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. С учетом долей в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, в случае если Visa и MasterCard придется уйти из России, особенно с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании,— говорится в отчете.

Источник Коммерсанта в одной из МПС отметил, что вывод о том, что дешевле уйти, чем остаться, не совсем справедлив. Мы давно работаем на российском рынке, инвестировали в его развитие, привносили знания и технологии,— пояснил он.

Поскольку этот закон был принят как реакция на острую политическую ситуацию, не исключено, что системам все же удастся в ходе переговоров найти компромисс,— отмечает предправления банка Авангард Валерий Торхов.

Решением, позволяющим МПС сохранить бизнес в России и при этом избежать огромных расходов на обеспечительные взносы в ЦБ, эксперты считают выделение российского бизнеса в отдельные структуры с акционерами, формально не связанными с Visa и MasterCard, например, российскими, а значит, и не обязанными подчиняться требованиям властей США по санкциям. Это же автоматически избавляет МПС от необходимости резервировать деньги в ЦБ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа