The Daily Mail опубликовал проект NASA о выращивании картофеля в условиях, максимально приближенных к тем, что могли бы быть на планете Марс. Специалисты NASA совместно с экспертами из Международного центра картофеля в Лиме (CIP) в ходе эксперимента найдут тот самый сорт картофеля, который сможет вырасти и дать плоды на Красной планете под специальным куполом.
Для эксперимента было отобрано 100 более стойких сортов картофеля. Следует отметить, что зарегистрировано более 4.5 тысячи сортов картофеля в мире, но для эксперимента подходила только малая часть из них.
Целью эксперимента считается не только выращивание овощей в марсианских условиях, но и то, чтобы они дали богатый урожай. Если цель будет достигнута, что станет возможным и проект колонизации Марса в будущем. Из отобранных сортов 60 представляют собой генетически модифицированные разновидности продукта, которые способны выжить в условиях малого количества воды и солей, а также имеют иммунитет к вирусам.
Остальные 40 сортов картофеля устойчивы к переменам климата, могут выжить и размножаться в засушливых и каменистых местностях, растут в основном в Андах. Астробиолог NASA из Перу Хулио Вальдивия Сильва заявил, что возможно пройдут тест много сортов картофеля. По его мнению, проект не только делает возможным реализацию более амбициозного другого проекта NASA – колонизацию Марса, но и поможет бороться с голодом и недоеданием на Земле.
CIP – некоммерческая организация, которая занимается продовольственной безопасностью и борьбой с бедностью на Земле. В лабораторию CIP в Лиме будет перевезен 100 кг почвы из пустыни Атакама. В условиях марсианской атмосферы, которая состоит из большого количества углекислого газа, под воздействием на почве ультрафиолетового излучения, ученые будут выращивать картофель.
Эксперт из CIP Ян Кройце разъяснил, что если тест не пройдет ни один сорт, то будут использовать метод аэропоники. Суть этого метода состоит в том, чтобы вырастить овощи не в почве, а в воздушной среде, при этом полезные вещества доставляются к корням растений в виде аэрозоля. Эксперимент продлится два года, за это время должны быть готовы удовлетворяющие результаты, ведь до запуска беспилотной миссии на Красную планету остается не менее пяти лет.