13 февраля, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, глава правительства РФ заявил, что политическая линия НАТО в отношении России остается недружественной и закрытой. «Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны», — отмечал премьер-министр. Однако он призвал Запад отказаться от «доктрины сдерживания» в отношении России и объединить с ней усилия для решения существующих проблем.
Спустя два дня российский премьер уточнил свою точку зрения: «Я нигде не говорил о том, что началась новая холодная война, но я говорил о том, что решения НАТО подталкивают к возникновению новой холодной войны». Медведев пояснил, что его высказывание стало реакцией на слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Россию нужно ограничивать и увеличивать контингенты на ее границах. Он счел заявления Столтенберга подготовкой к новой холодной войне.
Ранее в феврале генсек НАТО заявлял, что министры обороны стран-членов альянса собираются расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих НАТО. Этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение будет принято в июле этого года.
В Сирии коалиция из 65 стран во главе с США наносит авиаудары по позициям запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».