Многочисленные нарушения в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах выявила прокуратура в Воронежской области в ходе проверок. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 19 февраля старший помощник прокурора области Михаил Усов. Проверки прошли на фоне недавнего взрыва газа в жилом доме в Ярославле, унесшего жизни семи человек.
Всего в ходе проверок обнаружено более 180 нарушений закона в сфере эксплуатации внутридомового газового оборудования, для устранения которых внесено свыше 50 представлений.
Выяснилось, в частности, что филиал ООО «АтомТеплоСбыт» «Атом-ЖКХ. Нововоронеж» не заключил со специализированной организацией договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования 144 многоквартирных домов, которые находятся в управлении компании. Такие же нарушения прокуроры выявили в Железнодорожном районе Воронежа, а также в Подгоренском, Калачеевском, Рамонском, Таловском и Лискинском районах.
В ряде случае, например, в Поворино, в договорах ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» с управляющими компаниями отсутствовали данные о количестве, типе газоиспользующего обслуживаемого оборудования, перечень и периодичность выполняемых работ.
В 45 жилых домах города Россошь управляющая компания не принимала мер по содержанию дымовых и вентиляционных каналов. Такие же нарушения найдены в Советском районе Воронежа и в ряде районов области.
В селе Каширское, из-за того, что собственники восьми домов до сих пор не выбрали способ управления, отсутствовали договоры на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования со специализированной организацией.
В Воронеже, по данным прокуратуры, эксплуатируются 54 газовые котельные, которые расположены в подвальных и цокольных этажах общественных и многоквартирных жилых зданий. Не смотря на то, что они представляют угрозу для жизни и здоровья людей, мэрией мер по выводу их из эксплуатации не принимается.