Как сообщил гостям председатель совета директоров ОАО «ЧТПЗ» Александр Федоров, благодаря предоставленным в 2015 году гарантиям областного бюджета более, чем на восемь миллиардов рублей, Магнитогорский металлургический комбинат и Челябинский трубопрокатный завод смогли реализовать совместный проект по производству труб большого диаметра и увеличили налоговые отчисления почти на 10%. Минувший 2015 год стал успешным для Группы ЧТПЗ.
Выпущено более двух миллионов тонн трубной продукции, в том числе свыше 883 тысяч тонн труб большого диаметра. Магнитогорский металлургический комбинат остается основным поставщиком проката для ЧТПЗ. В начале 2015 года были проблемы с финансированием, не хватало банковских гарантий.
Губернатор Борис Дубровский пошел металлургам навстречу и выдал областную гарантию, что позволило стабильно работать двум основным донорам областного бюджета. У ММК приобретено почти 400 тысяч тонн толстолистового проката для производства труб диаметром тысяча 420 миллиметров. В 2016 году планируется сохранить объемы производства 2015 года. ЧТПЗ рассчитывает продолжить участие в большинстве крупнейших российских трубопроводных проектов, включая «Северный поток», «Бованенково-Ухта» и строительство газопровода в Крым.
Игорь Холманских, Борис Дубровский и участники состоявшегося в Челябинске выездного совещания секретаря Совета безопасности РФ посетили цех «Высота 239» и совместный проект группы с «Роснано» — предприятие «Этерно» и высоко оценили масштаб инвестиций.
По словам Бориса Дубровского, Челябинская область за счет стабильной работы крупнейших предприятий-налогоплательщиков смогла выполнить план бюджетных поступлений по налогу на прибыль в 2015 году с 10% ростом к предыдущему году. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, ведущие предприятия Челябинской области смогли сохранить объемы производства.
-Сегодня средняя заработная плата работников цеха «Высота-239» ЧТПЗ превышает 46 тысяч рублей в месяц, — сообщил начальник цеха Андрей Когут. Каждый работник владеет, как минимум, четырьмя смежными профессиями, что позволяет обходиться минимальным количеством персонала.