СИМФЕРОПОЛЬ, 19 фев — РИА Новости (Крым). Более 25 млн рублей поступили с начала года в бюджет Республики Крым от уплаты госпошлины за лицензирование алкогольной продукции. Об этом в эфире радио «Россия сегодня» рассказал первый заместитель министра промышленной политики Республики Крым Константин Равич.
«С учетом того, что лицензирование требует оплаты соответственной госпошлины, для бюджета это — неплохие поступления. В 2015 году от уплаты госпошлины потупило почти 122 млн. рублей и уже в этом году поступило более 25 млн рублей за январь и половину февраля», — отметил он.
По словам Константина Равича, на 12 февраля ведомство выдало 1393 лицензии на продажу алкогольной продукции, которые составляют более трех тысяч обособленных подразделений. В то же время 26 лицензиатов за первые два месяца нового года получили отказ. Эти данные меняются каждый день, уточнили в ведомстве.
«Это процесс динамический — некоторые отказываются от лицензий добровольно, потому что считают, что такой вид бизнеса не оправдывают себя, некоторые получают данные лицензии. При предоставлении пакета документов от потенциального лицензиата мы делаем соответствующие запросы в налоговую администрацию и получаем информацию. Если имеется задолженность, то такой потенциальный лицензиат лицензию не получит», — подчеркнул Раввич.
Первый заместитель министра промышленной политики Республики также отметил, что в 2015 году за разные виды нарушений крымских предпринимателей оштрафовали на сумму более 12 млн рублей.
«Пришлось в 2015 году наказать наших предпринимателей на сумму более 12 млн. рулей. Не все обладали соответствующими знаниями, хотя такая работа проводится и с нашей стороны, и со стороны Росалкогольрегулирования. Люди живут еще украинскими категориями, говорят, что привыкли к другим законам и методам работы. Людей пришлось учить такими методами», —сказал Раввич.
Разрешительные документы отдела лицензирования и контроля оборота алкогольной продукции Минпрома РК на сегодняшний день получили более трех тысяч обособленных подразделений, среди которых магазины и объекты общественного питания.
«У нас нет таких муниципальных образований, где не было бы соответствующих лицензиатов», — подытожил первый заместитель министра промышленной политики Республики.