Воронежская область в 2015 году получила около 5 млрд рублей из федерального бюджета на поддержку промышленных предприятий. В Фонд развития промышленности от региона поступило более 20 заявок, две из них удовлетворены, сообщила заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова во время визита в регион в четверг, 18 февраля.
Делегация Минпромторга вместе с заместителем председателя Совета Федерации Галиной Кареловой и губернатором Алексеем Гордеевым побывала на заводе «Воронежсельмаш» в Воронеже и предприятии «Лискимонтажконструкция» в Лискинском районе. Представители министерства осмотрели производство, а в Лисках — площадку, где строится новый завод по выпуску особо прочных труб.
— Сегодня мы смотрели на эти площадки и проекты с глубоким чувством удовлетворения от того, как люди относятся к делу — с любовью, с масштабом, с государственным подходом, поэтому мы говорим слова благодарности руководителю региона за такое отношение к промышленности, — подытожила Гульназ Кадырова.
Замминистра напомнила, что Минпромторг и Воронежская область в 2015 году подписали соглашение о сотрудничестве и «максимально сблизили позиции». Воронежская область показала себя как один из самых активных регионов и вошла в топ-10 субъектов Российской Федерации, которые максимально заявили себя на инструменты поддержки, которые есть у Минпромторга, сказала Кадырова.
Губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что по итогам 2015 года индекс промышленного производства в регионе составил 103,6% на фоне падения промышленности в целом в стране. В положительных экономических показателях области есть значительный вклад Минпромторга, отметил глава региона.
— Реальный сектор экономики состоит из двух главных секторов — промышленность и сельское хозяйство. В последние годы мы чувствуем работу министерства промышленности и торговли, причем не только в каких-то порядках и заявлениях идеологического плана — это реальная поддержка конкретным предприятиям, — заявил Алексей Гордеев.
Галина Карелова, оценивая увиденное на воронежских предприятиях, отметила, что у региона есть большие резервы для дальнейшего развития промышленности.
— Впечатляет то, что вкладываются деньги и частного инвестора. Это тоже большая редкость для регионов. Идет создание продукции, которая должна пользоваться спросом. Все-таки интеллектуальный ресурс области высокий, и мы будем учитывать этот плюс в развитии промышленности Воронежа, — сказала она.