Подтверждают печальную тенденцию и данные ГКУ «Центр занятости населения». В территориальных отделениях ведомства в качестве безработных в начале февраля зарегистрированы 8304 крымчанина. Их количество по сравнению с декабрем увеличилось на 1899. Одна из причин негативных тенденций на рынке труда — блэкаут, из-за которого многие предприятия были вынуждены сокращать графики работы и приостанавливать производство.
Так, по состоянию на 8 февраля из-за дефицита электроэнергии в режиме неполной занятости работают 10 крымских предприятий с общей численностью сотрудников 4225 человек. В том числе 396 из них трудятся неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. В Симферополе это винодельческое предприятие «Дионис» (62 человека), заводы «Симферопольсельмаш» (80), «Пневматика» (90), «Крымпласт» (2), в Евпатории — МУП Трамвайное управление им. И. А. Пятецкого (162).
Из-за вынужденных простоев без работы остались свыше 700 человек. Это сотрудники «Крымтроллейбуса» — 300 человек, филиала Краснодарского металлургического комплекса — 273, зернового терминала АБС — 21, предприятия «Поле-порт» — 30 и другие. В режиме простоя они получают зарплату в размере двух третей от тарифной ставки. По официальным данным, численность работников, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы, — 32 человека. Но на самом деле их намного больше.
Предприятия Керчи работают в режиме неполной занятости. Но, как утверждают в городском центре занятости, в целом ситуация в городе не катастрофическая.
— По сравнению с прошлым годом безработных стало практически в два раза меньше, — говорит директор территориального отделения ГКУ «Центр занятости населения» Керчи Валерий Кутузов. — Работодатели города заявили более 700 вакансий: требуются электросварщики на заводы, а также водители, продавцы, врачи, учителя, инженеры, специалисты в сфере земельных отношений. Так что работа для желающих найдется.
— Энергодефицит, конечно же, сказался на рынке труда. Работодатели, не захотевшие сокращать персонал, оптимизировали график работы, перевели сотрудников на неполный рабочий день, — отмечает директор регионального рекрутингового агентства «Ольф» Елена Неугодникова. — Это негативно отразилось на уровне зарплаты.
По словам специалистов кадровых и рекрутинговых агентств, блэкаут привел и к приостановке набора новых сотрудников некоторыми компаниями — вакансий стало меньше, чем полгода назад.
Непростая ситуация сложилась на предприятиях строительной отрасли и производства стройматериалов.
— Заказов на изготовление столешниц, каминов, банных печей из мрамора, гранита, оникса не было весь январь и февраль, — говорит сотрудник строительной компании Александр. — Камень для работ закупается в долларах по предоплате клиента. Но из-за подорожания валюты наши заказчики — частные лица, санатории и отели — видимо, решили придержать деньги в надежде, что курс снизится, или вообще на время отказались от такой дорогостоящей покупки. Весь наш коллектив — в неоплачиваемом отпуске.
Выжидательную позицию заняли и предприятия курортно-туристической отрасли. В конце марта — начале апреля обычно начинают поступать заявки от санаториев и пансионатов на сезонный персонал. Но в нынешнем году многие из них были вынуждены приостановить продажу путевок из-за проблем с электроснабжением.
Единственные специалисты, кому не страшны экономический кризис и энергоблокада, — это менеджеры по продажам и торговые представители, а также IT-специалисты, которые всегда востребованы. В то же время упал спрос на топ-менеджеров: как поясняют специалисты рекрутинговых агентств, российские компании и предприятия, планирующие открыть представительства в Крыму, чаще всего таких специалистов везут с собой.
P.S.
В целом на полуострове по разным экономическим причинам в режиме неполной занятости сейчас работают 90 предприятий с 28 тысячами сотрудников. Так, неполный рабочий день или неполную рабочую неделю трудятся 4900 человек на 74 предприятиях. Наиболее крупные из них — Керченский торговый порт (930 человек), Керченский рыбный порт (199 человек), «Юг интер-пак» (180 человек), судостроительный завод «Море» (535 человек — неполный рабочий день, 190 — простой), Феодосийский торговый порт (306 человек), «Солнечная долина» (236 человек), санаторий «Белоруссия» (197 человек), Симферопольский электротехнический завод (195 человек). Численность работников, находящихся в простое, — 1548 человек (17 предприятий), в отпусках без сохранения заработной платы — 165 человек.