В середине февраля 2016 года в Москве прошла традиционная пресс-конференция XIV международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» с участием губернатора Югры Натальи Комаровой и вице-президента международного фестиваля Марии Зверевой. Бессменный президент кинофорума Сергей Соловьев не смог присутствовать из-за болезни, но обещал вернуться в строй как раз к торжественному открытию.
Наталья Комарова рассказала журналистам об особенностях предстоящего, 14-го по счету, фестиваля. По ее словам, четырнадцатый «Дух огня» станет наиболее массовым фестивалем за всю его историю: показы основных программ кинофестиваля пройдут в 150 кинозалах Югры – впервые премьеры мировой киноиндустрии состоятся в большинстве кинозалов небольших городов и отдельных поселков. «Это то, над чем мы работаем не первый год. Результаты этой работы жители округа смогут оценить в Год российского кино. «Дух огня» открывает Год российского кино в Югре», – подчеркнула Наталья Комарова.
2016 год в Ханты-Мансийском автономном округе по инициативе главы региона объявлен Годом детства и в его рамках одним из основных событий станет «День семьи на кинофестивале «Дух огня», который состоится 28 февраля. Его открытие ознаменует одновременный показ на всех киноплощадках кинофестиваля мировой кинопремьеры фильма «Тайна Снежной Королевы» режиссера Натальи Бондарчук. Режиссер лично приедет в Югру, чтобы представить югорчанам свою картину, встретиться с многодетными и замещающими семьями.
В день семьи будут награждены победители открытого конкурса детских рисунков «Кино, которое люблю!». В числе лучших, по оценкам жюри, уже сейчас есть и работы югорчан. «Важно, чтобы возможность принять участие в фестивальном дне семьи была обеспечена многодетным семьям, приемным и замещающим семьям. Они должны стать особыми, главными гостями мероприятий этого фестивального дня», – сказала Наталья Комарова.
Отдельным блоком станет конкурс микрофильмов «ЧелоВечность», который в этом году обрел международный статус. Особняком стоят заявки, присланные начинающими кинематографистами из воюющей Сирии. «В Сирийской арабской республике тема человечности по известным причинам имеет особенное, ярко выраженное значение», - подчеркнула Наталья Комарова.
Мария Зверева подробно остановилась на программе «Духа огня», членах жюри и гостях форума. В частности, жюри международного конкурса возглавит испанский режиссер Изабель Койшет, актерское жюри - Алла Демидова, операторское - Сергей Мокрицкий, композиторское - Полад Бюль Бюль оглы.
В этом году на фестивале будут представлены шесть фильмов из стран БРИКС, которые будут выделены в отдельную программу. «Есть две очень интересные работы из Китая, - отметила Мария Зверева. - Перспективное кино делают в Индии, Бразилии, ЮАР. Вообще «Дух огня» по-прежнему востребован и популярен среди кинематографистов всего мира. Несмотря на санкции, не было ни одного отказа от западных актеров и режиссеров».
Фильмом открытия «Духа Огня» станет картина «Контрибуция» Сергея Снежкина, закроет киносмотр – «Песнь заката» Теренса Девиса. Победитель «Духа огня» получит главный приз – «Золотую тайгу». По итогам голосования публики лучшему российскому кинодебюту будет присужден приз зрительских симпатий.





