Градоначальник напомнил о закрытии Гусинобродской барахолки, об изменении правил застройки и новом подходе к паркам и скверам, а также рассказал о намерении ликвидировать «ПАТП-5» и в некотором роде снял с себя ответственность за проект четвертого моста через Обь.
Свой отчет мэр Новосибирска Анатолий Локоть представил Горсовету депутатов во время очередной сессии шестого созыва. В своей речи он не только подвел итоги прошедшего года, выделив ключевые события в жизни города, но и наметил некоторые планы на будущее. Отчет был принят депутатам единогласно. Редакция Сибкрай.ru приводит речь Анатолий Локтя без сокращений.
«Уважаемые депутаты!
Сегодня мы подводим итоги работы мэрии города Новосибирска в 2015 году.
Традиционно в отчете принято говорить об успехах департаментов и муниципальных учреждений. За год действительно сделано немало. Но я хочу сегодня остановиться на другом: как мэрия решала в прошедшем году те проблемы, которые вызывают наибольшие вопросы у наших жителей. Что нам удалось сделать, и что не успели решить, и что необходимо сделать в будущем.
Многие из этих проблем копились годами. И не все удается сделать сразу. Однако, несмотря на снижение темпов развития экономики и доходов бюджета, самые наболевшие вопросы мы начали решать. Муниципалитет приступил к наведению порядка в городском хозяйстве в целом. В том числе, при вашей активной поддержке.
Коротко о том, в каком контексте жил и развивался Новосибирск:
В городе сохраняется благоприятная демографическая ситуация. Численность населения продолжает расти — в прошедшем году более чем на 16 тыс. человек. Естественный прирост составил более 4, 5 тыс. человек. При этом мы видим, что существенно снизились миграционные потоки.
Новосибирск, как и страна в целом, столкнулся с экономическими трудностями. Растут цены, вследствие чего уменьшается потребительская активность населения. Выросло число безработных, снизился реальный размер оплаты труда, отмечено падение объемов строительных работ. Более уверенно выглядит промышленное производство, особенно новосибирские предприятия ВПК — динамика лучше общероссийских показателей.
читайте также