СИМФЕРОПОЛЬ, 17 фев — РИА Новости (Крым). Симферополю необходимо перейти на использование мусорных баков из более прочных материалов. Пластмассовые контейнеры наносят финансовый ущерб городскому бюджету. Такое мнение в эфире радио «Россия сегодня» высказал заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Государственного Совета РК Валерий Аксенов. Он раскритиковал емкости, которые для города закупило министерство жилищно-коммунального хозяйства Крыма.
«Это уже критика в адрес МинЖКХ. Они закупили для города почти 4200 контейнеров на колесиках, пластмассовых. Каждый пластмассовый контейнер стоит 15 тыс рублей. Его перевозка еще 9−10 тыс. Один контейнер, получается, выходит где-то 25 тыс рублей. Контейнеры в Симферополе горят по 40−60 штук в месяц. 1,5 млн каждый месяц просто сгорают. Обратил внимание, что начали переходить уже на металлические», — отметил Аксенов.
Он обратил внимание на то, что проблема с уборкой и вывозом мусора в крымской столице связана с недостаточным финансированием и неправильным подходом администрации к вопросам уборки городской территории.
«Основная часть проблем, с моей точки зрения, это — недостаток финансовых средств для того, чтобы охватить полностью Симферополь. У нас порядка 1300 улиц, это сколько надо дворников? С другой стороны, считаю, город не совсем правильно работает в вопросах механической уборки города. Например, используют КамАЗы. Как они будут работать в спальных районах, там, где дорожки узкие? КамАЗ, чтобы подъехать к мусорной площадке, там не развернется. Даже если мы будем внутриквартальный ремонт делать, он долго не продержится: машины разобьют бордюры. Надо использовать комбинированную технику», — подчеркнул он.
Заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Государственного Совета РК отметил, что эти вопросы необходимо решать в тесном контакте с муниципальными образованиями и министерством ЖКХ. Данную проблему планируют обсудить на одном из заседаний комитета.
«На комитете мы будем рассматривать вопрос изменений программы работы с муниципальными образованиями и с МинЖКХ, чтобы у них было более тесное взаимодействие. Нужен государственный подход — для того, чтобы все эти проблемы решить», — подчеркнул Аксенов.