Владельцы популярного торрент-трекера Rutracker, заблокированного на территории РФ в конце января, купили 100 новых доменов на случай утраты основного интернет-адреса, пишет газета Известия.
Этот шаг администрация Rutracker предприняла в связи с недавними заявлениями правообладателей, которые пообещали добиться разделегирования домена Rutracker.org, поскольку блокировка ресурса не мешает многим российским пользователям по-прежнему заходить на Rutracker.
Принципиальное решение, что мы будем добиваться разделегирования домена RuTracker.org, есть. Юристы выбирают способ, как это наиболее удобно сделать. Например, через суд. Выбираем, где дешевле, где быстрее и т.д., – приводит издание слова главы Национальной федерации музыкальной индустрии Леонида Агронова.
В свою очередь представители администрации торрент-трекера отметили, что расценивают вероятность разделегирования их домена как крайне низкую. Но на случай, если это даже произойдет, мы подготовили более 100 зеркал в доменных зонах различных юрисдикций и наименований, – сообщил представитель Rutracker.
Напомним, что 12 1000 февраля Мосгорсуд отказался блокировать копии и зеркала Rutracker, чтобы не создавать правовую неопределенность. За несколько дней до этого стало известно о намерении Роскомнадзора совместно с правообладателями разработать законопроект, который даст судам право блокировать зеркала заблокированных ресурсов.
Отметим, что действующие нормы закона не позволяют суду, выносящему решение о блокировке сайта за нелегальный контент, автоматически блокировать и зеркала этого ресурса, и в связи с этим правообладателям необходимо подавать новые иски, которые рассматриваются в общем порядке.