Депутат Госдумы РФ Сергей Тен провел совещание по вопросу многокилометровых автомобильных заторов, которые ежедневно возникают в Иркутске. Предметом обсуждения стали темы по развитию транспортной инфраструктуры областного центра, приоритетность и перспективы возведения дорожных объектов, новые возможности реализации проектов по развитию дорожной инфраструктуры с участием бизнеса. Сергей Тен уверен, что решить проблему с пробками без крупных строек невозможно. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе депутата Госдумы РФ.
В своем выступлении Сергей Тен подчеркнул, что при распределении бюджета областного дорожного фонда, Иркутску должны перечислять больше средств на развитие транспортной инфраструктуры. Потому что областной центр — это визитная карточка Приангарья, в нем сосредоточена деловая жизнь и расположены многие логистические центры.
«Сегодня есть обязательства субъекта РФ не менее 10% от акцизов перечислять в муниципальные дорожные фонды, из которых в области на долю Иркутска приходится только 0,2%. Этих средств катастрофически мало. По сути, мэрия сегодня вынуждена заниматься поддержанием существующей сети дорог, но это так сказать “точечное” решение транспортных проблем. Другая проблема — в городе разработаны проекты развития улично-дорожной сети на 16 млрд рублей. Вы прекрасно понимаете ситуацию в стране, сложности в экономике, поэтому рассчитывать на появление этих денег в ближайшие годы не приходится. Необходимо актуализировать проекты и выстроить приоритеты», — отметил Сергей Тен.
Действительно, тенденция по сокращению финансирования неутешительна. В будущем снизятся расходы дорожного фонда, соответственно в разы упадут и отчисления. Так, на строительство дорог и капремонт Иркутск в 2015 году получил 221 млн рублей, в 2016 году — 160 млн рублей, а в 2017 и 2018 годах предусмотрено 67,3 млн и 87,3 млн рублей.
«Конечно, тот факт, что сегодня в областном центре реализуются проекты по развязкам — Маратовской и Покровской — это замечательно. Но без крупных строек — магистралей и новых дорог — невозможно решить проблему транспортного коллапса. Администрация города собственными силами этот вопрос не решит, нужно объединять усилия с областной властью, как депутат Госдумы я готов бороться за привлечение федеральных средств в Иркутск», — сказал Сергей Тен.
В целом Сергей Тен поддерживает основные направления развития транспортной сети города, над которыми сегодня ведется работа в администрации Иркутска. В областном центре планируют создать скоростную магистраль — транспортное кольцо, движение по которому будет непрерывным (от объездной Первомайский — Университетский до объездной Ново-Ленино). Проект также предусматривает одновременную связку федеральных автодорог Р-258 «Байкал» и Р-255 «Сибирь».
«Сегодня чрезвычайно важно четко расставить приоритеты реализации проектов, предусмотренных генеральным планом. Необходима понятная методика отбора проектов, основанная на моделировании транспортных потоков, экономической выгоде городу от их реализации. И, что не менее важно, насущных потребностей горожан», — отметил Сергей Тен.
По словам депутата, сокращение средств на развитие дорог — это федеральная тенденция. Отчасти решить проблемы финансирования можно с привлечением инвесторов. Органы госвласти большое внимание уделяют развитию проектов в сфере дорожного хозяйства с применением принципов государственно-частного партнерства.
Администрации Иркутска депутат предложил активно начать формировать актуальный перечень тех проектов и искусственных дорожных сооружений, которые целесообразно реализовать в городе на принципах ГЧП, а также установить приоритетность их реализации.
Сергей Тен подчеркнул, что готов включиться в работу по данному направлению и всячески поддержать инициативы мэрии города. Определенные шаги уже сделаны. На прошедшей неделе по приглашению депутата в Иркутск приезжал директор ФКУ «Дороги России» Иван Григорович. Возглавляемая им организация является подведомственной структурой федерального дорожного агентства, призванной развивать проекты государственно частного партнерства. Однако, без четко проработанных проектов, Иркутск и область не сможет претендовать на дополнительные федеральные ресурсы.