15 февраля отмечается 110-ая годовщина со дня рождения поэта и Героя Советского Союза. В церемонии приняли участие заместитель руководителя Исполкома по социальным вопросам Наталья Гречанникова, деятели культуры и науки Татарстана.
В эти минуты на площади 1 Мая проходит поэтический митинг. Традиционно в этот день Национальный музей Татарстана проводит «День подлинника», когда «Моабитские тетради» выносят из фондов и представляют широкой общественности. Эти бессмертные произведения, написанные поэтом перед смертью в берлинской тюрьме Моабит, чудом сохранившиеся и дошедшие до сегодняшних дней, являются одними из ценнейших экспонатов. Только 15 февраля с 13.30 до 16.00 у жителей Казани есть уникальная возможность увидеть этот исторический памятник, выставленный в Нацмузее.
В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 110-летию со дня рождения татарского поэта-героя Мусы Джалиля, 15—16 февраля будет проходить Международная научная конференция «Джалиловские чтения». На дискуссионных площадках будут рассматриваться проблемы, связанные с актуализацией и трансляцией исторической памяти и подвига, литературным наследием поэта, отражением судеб героев в музейных экспозициях. В этом году исполняется 50 лет со дня их поступления в фонды Национального музея РТ. На открытии конференции получит старт всероссийская культурная акция «Читаем Моабитскую тетрадь».
В первый день работы конференции пройдет презентация документального фильма «Война непрощенных» режиссера Дениса Красильникова, который занял первое место среди документальных фильмов на фестивале мусульманского кино 2015 года.
В конференции принимают участие исследователи из Татарстана, Башкортостана, Германии. Среди почетных гостей — дочь поэта Чулпан Залилова, проживающая ныне в Москве и директор Института кавказских, татарских и туркестанских исследований (Магдебург-Берлин), вице-президент общества содействия Восточной Европе Мисте Хотопп-Рике (Магдебург). В работе конференции on-line принимают участие исследователи из Берлина, Праги, Москвы и села Мустафино — «малой Родины» поэта.