Негруца считает, что целью первого конкурса, осенью 2015 года, было имитация открытого процесса после простого объявления отставки, накануне миссии МВФ. По словам Негруци, кто-то изначально знал о результатах этого действия.
«Было необходимо время для определенных событий и в этих целях был замедлен действительный уход с НБМ. Таким образом, был объявлен новый конкурс не потому что правление понимает, зачем необходимо новое руководство НБМ, а потому что партнеры на это раз открыто ставят такое условие», — прокомментировал Негруца этот факт в своем блоге.
Бывший министр считает, что мало профессионалов в этой области желают занять эту должность, потому что хотят находиться «подальше от этого правления с центрами для принятия решений вне официальной власти».
«На этот раз председатель парламента вынужден выйти из положения и представит две или даже три кандидатуры, чтобы парламентское большинство голосовало за ту, которая согласится быть только интерфейсом НБМ на определенный период времени. Очевидно, с обязательством срочным назначением двух вице-председателей, которые, вместе с существующими двумя, будут руководить НБМ, обеспечивая непрерывность и необходимый комфорт определенным центрам принятия решений. Это произойдет, если найдутся, все-таки, смелые кандидаты, которые не побоятся неопределенной политической ситуации и существующих здесь бомб (о которых говорят некоторые политики)», — объяснил Вячеслав Негруца.
Уточняем, что парламент объявил новый конкурс по отбору кандидата на должность председателя НБМ. Крайний срок подачи заявок — 22 февраля.