Ученые: ежегодно более 5,5 млн человек в мире умирают от загрязненного воздуха

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ученые: ежегодно более 5,5 млн человек в мире умирают от загрязненного воздуха

Не менее 5,5 млн человек умирают ежегодно преждевременно от последствий загрязнения окружающей среды, при этом половина из них - жители Индии и Китая, говорится в исследовании американской компании Health Effects Institutes в Бостоне (США), выдержки из которого приводит "Интерфакс".

Сейчас уровень загрязнения воздуха в Дели и в Пекине составляет в некоторые дни до 300 микрограмм на кубометр воздуха, что в 8-10 раз превышает лимит, при котором легкие и сердце работают в норме.

При этом Северная Америка, Западная Европа и Япония за последние 50 лет достигли огромного прогресса в борьбе с загрязнением воздуха, создавая более чистое топливо и двигатели, а также сокращая потребление угля, отмечается в исследовании.

Основными источниками загрязнения, согласно данным исследования, являются выбросы с электростанций, заводов, автомобильные выхлопы, продукты горения угля и дров - образующиеся от этого мелкие частицы долго висят в воздухе, не оседая на почву, и представляют большую угрозу для здоровья человека.

В Китае, одном из лидеров по количеству смертей, крупнейшим фактором плохого качества воздуха является сжигание угля. В 2013 году это убило примерно 366 тыс. человек. Без срочного принятия решений в области политики, энергетики и системы контроля за загрязнением атмосферы к 2030 году количество смертей от загрязненного воздуха составит примерно от 990 тыс до 1,3 млн, уточняет "Газета.ру".

В Индии одной из основных причин низкого качества воздуха является сжигание дров, навоза и других органических источников энергии, необходимых для отопления и приготовления пищи. Миллионы индийских семей регулярно подвергаются воздействию высоких уровней взвешенных частиц в собственных домах.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа