Хабаровск, 15 февраля, AmurMedia.
Активность жителей многоквартирных домов Хабаровского края может приблизить сроки работ по капитальному ремонту. Система капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае ежегодно приобретает новый виток развития в сторону совершенствования организации работы по количеству и качеству фактически выполненных работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах края, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе МинЖКХ.
Только в октябре 2014 года собственники помещений в многоквартирных домах получили первые квитанции на оплату взносов за капитальный ремонт и уже в 2015 году есть положительный результат работы системы капитального ремонта. Так, уже в 2015 году организованы работы по капитальному ремонту в 66 многоквартирных домах края, из них в 55 работы уже окончены, также подготовлена проектно-сметная документация на подготавливаемые работы еще по 43 домам.
Конечно, за столь короткий срок — с момента начала сбора средств на капитальный ремонт «по-новому» прошло чуть более года — фонды капитального ремонта домов не сформировались в объеме, необходимом для финансирования работ по капремонту общего имущества. Однако, благодаря активной работе Хабаровского краевого фонда капитального ремонта, своевременному принятию решений собственниками о проведении капитального ремонта, об увеличении минимального размера взноса и заимствовании денежных средств, разумному подходу к использованию накопленных средств улучшение жилищных условий жителей Хабаровского края стало возможным.
В 2016 году ремонт жилого фонда края продолжится. В краткосрочный план реализации в текущем году краевой программы включено 285 многоквартирных домов, общая площадь помещений в которых составляет 1348,86 тысяч квадратных метров. Капитальный ремонт общего имущества в этих домах планируется провести до конца декабря 2016 года. Общая стоимость капитального ремонта составляет свыше 288 миллионов рублей и предусматривает проведение ремонта общего имущества по более чем 350 видам работ. Среди них ремонт или замена лифтов в 37 домах, крыш — в 30, фасадов — в 20, внутридомовых инженерных систем — в 93.
Наибольший объем средств в 2016 году будет направлен на замену лифтов — 40% от общего объема средств, ремонт кровли — 22%, ремонт фасада — 9%. Финансирование краткосрочной программы осуществляется за счет средств собственников помещений.
В четвертом квартале 2015 года региональным оператором направлены предложения по проведению капитального ремонта всем собственникам помещений многоквартирных домов, включенным в краткосрочный план краевой программы на 2016 год.
В соответствии с Жилищным кодексом РФ в течение трех месяцев с момента получения предложения о капитальном ремонте собственники обязаны провести общее собрание и принять решение о проведении капитального ремонта. Только после этого региональный оператор может начать проводить конкурсные процедуры по отбору организаций на проектирование, выполнение строительных работ и услуг по строительному контролю.
Для скорейшего начала работ собственники должны проявить активность! Чем раньше будет проведено общее собрание собственников и принято ими решение — тем быстрее начнется ремонт дома.