Американские биоинженеры вырастили мини-мозг человека

 »   » 
  • Опубликованно
  • Американские биоинженеры вырастили мини-мозг человека

Биоинженеры из Университета Джонса Хопкинса в США вырастили мини-мозг, размер которого не превышает мухи, но при этом обладает набором качеств настоящего органа. Полученный мозг также демонстрирует электрофизиологическую активность и передаёт электрические импульсы, как и человеческий, однако лишён способности мыслить и чувствовать боль, пишет RT со ссылкой на Financial Times.

Свою разработку исследователи представили на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки, которая проходит в Вашингтоне ежегодно. По словам учёных, искусственный мини-мозг имеет ряд преимуществ для экспериментов перед лабораторными животными.

«Многие виды лекарственных препаратов, которые показывают отличные результаты при тестировании на животных, в ходе клинических испытаний на людях свою эффективность не подтверждают. А ведь всё это подразумевает немалые затраты и времени, и денег. Испытания на образцах, которые схожи с человеческим мозгом, будут более эффективными. И мы надеемся, что в будущем такие модели будут широко использоваться», — заявляет руководитель проекта Томас Хартунг, молекулярный биолог, работающий в Центре альтернатив испытаниям на животных при Университете Хопкинса.

Чтобы создать мини-мозг, Хартунг и его коллеги использовали индуцированные стволовые клетки, полученные из кожи человека. Это позволяет не только избежать споров об этичности, но и позволяет брать экземпляры у больных людей.

Клетки, полученные от больного донора, позволяют построить мини-мозг, закодированный на реагирование на данное заболевание. В связи с этим на конкретном органоиде можно будет тестировать определённое лекарство.

На создание мини-мозга уходит до двух месяцев, зато его количество за один производственный подход может достигать более 100 экземпляров в одной чашке Петри. Учёные намерены запустить выращивание органоидов в промышленных масштабах и уже подали патент на свою разработку. Проекту присвоили название ORGANOME.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа