14 февраля 1943 года легендарный город Краснодон был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Лишь чуть-чуть не дожили до освобождения несломленные ребята из подпольной организации «Молодая гвардия».
Сегодня Краснодон, как и весь Донбасс, снова оказался в реалиях войны. Но теперь город свободен – он находится на территории, подконтрольной Луганской Народной Республике. Иначе и быть не может. Невозможно даже на кратчайший миг вообразить, что нынешние бандеровцы смогли бы поставить на колени город со столь славными традициями борьбы с фашизмом.
Краснодон, как и все города Народных Республик, испытал на себе тяготы новой войны. Но, к счастью – в меньшей степени, чем многие другие населенные пункты.
Раньше в этот сравнительно небольшой город приезжали со всего необъятного Советского Союза – посетить места боевой славы, прежде всего – музей «Молодая гвардия». Даже в годы насильственной украинизации и тотального переписывания истории – тропа к музею не зарастала. Для людей, у которых не сбиты нравственные ориентиры, на первом месте уважение к подвигу, а не политические игрища сомнительных фигур.
В настоящее время, конечно, поток посетителей сильно сократился. Все-таки – «горячая точка». Да, война там не ощущается столь остро, как в городах у самой линии разделения, но обстрелы то и дело слышны. Однако музей «Молодая гвардия» продолжает работать.
Первый музей молодогвардейцев был основан вскоре после освобождения Краснодона от фашистов. В августе 1943 года, когда в СССР еще вовсю бушевала война, советское руководство посчитало важным увековечить память героев, и появилось постановление о создании музея. 1 мая 1944 года он был открыт в доме матери Олега Кошевого. Его сотрудниками становятся выжившие подпольщики. Функции директора взял на себя молодогвардеец Анатолий Лопухов, а экскурсоводом стала Ольга Иванцова.
Музей несколько раз менял свой адрес, а в мае 1970 года расположился в специально построенном новом здании. Деньги на его строительство были собраны трудящимися на субботниках. Незадолго до начала новой войны здание это было реконструировано.
Около здания – знаменитый памятник молодогвардейцам. При Советской власти изготавливалось множество патриотических сувениров – миниатюрных изображений этой скульптуры. У меня тоже в детстве был такой сувенир.
Сотрудники музея рады немногочисленным посетителям. Смотритель Татьяна Павловна рассказывает:
- Мы работали всегда, и даже в 90-е годы, когда были нападки на «Молодую гвардию» и на музей. Работали и в то время, когда нам не платили зарплат. Недавно нам их выдали. К нам ходит народ, хотя и меньше, чем ранее. Радует, что много молодежи. Хотелось бы, чтобы правду не перевернули.
Страницы из дневников молодогвардейцев, потертые фотографии из архивов, школьные аттестаты – все это бережется с любовью.
Отдельный стенд посвящен увлечениям юных героев. Простые советские юноши и девушки – не какие-то «жертвы пропаганды», как пытаются нам рассказать некоторые беспамятные политики. Живые люди со своими интересами, которые желали жить в мире, мечтали трудиться на благо своей страны, но в чью жизнь ворвалась война.
Ворвалась на черных немецких мотоциклах.
Оккупанты пели сладко, зазывая людей на работу в Германию. Такая вот евроинтеграция. Сулили сказочные заработки и всяческие блага.
Были те, что поддались на эти призывы. Но вместо сладкой жизни в «цивилизованной Европе» их ждали арестантские костюмы и непосильные каторжные работы. Многие не вернулись… Только спустя десятилетия кто-то вновь верит в «евроинтеграцию».
Молодогвардейцы же выбрали другой путь - путь сопротивления. Печатали листовки. Вывесили красные флаги ко дню 7 ноября - годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Сожгли биржу труда и тем самым спасли тысячи людей от угона в Германию... Все эти подвиги знакомы нам с детства, со школьной скамьи. Их история отражена в экспонатах, в образцах листовок, в произведениях искусства, хранящихся в музее.
Для конспирации молодогвардейцы создали клуб, в котором открыто проводили культурные мероприятия, а подпольно - собрания.
Сценическое платье и личные вещи Любови Шевцовой.
Стенды, посвященные последним дням жизни ребят-героев, невозможно смотреть без слез. Воссоздана атмосфера тюремной камеры. Сохранились записочки, которые арестованные фашистами подпольщики передавали родным на волю. В одних записках говорится Прощайте, в других теплится надежда До свидания.
На скульптуре После допроса - две измученные девушки, перед лицом смерти старающиеся поддержать друг друга.
15, 16 и 31 января 1943 года фашисты осуществили массовые казни героев сопротивления в районе шахты №5. Там погибли Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Майя Пегливанова, Евгений Мошков, Иван Земнухов, Анна Сопова, Сергей Левашов и многие другие.
9 февраля - расстреляли еще одну группу молодогвардейцев, среди которых - Олег Кошевой и Любовь Шевцова. До освобождения города оставалось пять дней...
Советское правительство посмертно наградило золотыми звездами Героев Советского Союза пятерых руководителей Молодой гвардии - Ульяну Громову, Любовь Шевцову, Сергея Тюленина, Олега Кошевого, Ивана Земнухова. Позже, уже в 1990-м году, такой же высокой награды удостоился и Иван Туркенич. Трое молодогвардейцев посмертно награждены Орденом Красной Звезды. 66 человек - удостоены медали Партизану Великой Отечественной войны.
Их подвиг увековечен в книгах, фильмах, скульптурах, на художественных полотнах. В музее посетителям показывают документальный фильм Память.
Величественный памятник стоит и на месте массовой расправы над героями - около бывшей шахты №5. Скульптурная композиция сделана так, что с какой стороны ни посмотри - на тебя смотрят мужественные лица измученных, но несломленных юношей и девушек.
Этот памятник - один из лучших символов Донбасса, который точно так же ежедневно подвергается пытке со стороны укрокарателей, но не сломлен.