В этом смысле президент разрушенной войной страны оказался более независимым 2000 человеком, чем холеные европейские «офисные служащие», которых в СМИ по привычке называют канцлерами или премьер-министрами. Керри пояснил, что ввод американских войск возможен, если сирийские правительственные войска не станут соблюдать режим прекращения огня, а Иран и России не заставят Башара Асада «сделать то, что они обещали». Конечно, войска в Сирию введут не только американцы, но и «члены мирового сообщества». Еще точнее, члены мирового сообщества, по словам Керри, «не будут просто сидеть, как болваны, и наблюдать за этим». То есть, это нужно вероятно понимать так, что болванам в русле американской политики придется предоставить Пентагону в распоряжение свои воинские контингенты.
Кроме того, глава американского Госдепа потребовал от России прекратить бомбардировки тех районов, где должно соблюдаться перемирие, после чего обрушил свой гнев на ВКС РФ, которые, по его мнению, наносят удары по гражданским объектам. Как это обычно бывает у американской дипломатии, доказательства не предъявлялись, потому что они попросту «мировому сообществу» давно не нужны. Джон Керри также настаивает на выводе с территории Сирии подразделений «Хезболлы» и шиитских ополченцев из Ирака, которые сражаются на стороне правительства Башара Асада.
Заметно, что по мере продвижения Женевских переговоров, требования США к сирийскому правительству все время возрастают. Начали стелить мягко, а теперь уже наблюдается металл в голосе. Что-то это уже начинает напоминать Югославию. Таким образом, сирийское руководство оказалось перед политическими Сциллой и Харибдой. С одной стороны американская администрация нервно требует отдавать власть своим ставленникам, с другой стороны – она грозит военной интервенцией по схеме оккупации Ирака (или Югославии). Кроме Ирана и России, за государство, не следующее в русле американской администрации уже заступаться некому. Независимых и одновременно мощных государств в мире почти не осталось.