Согласно опубликованным в пятницу экономическим показателям за 2015 год, рост в еврозоне в целом есть, но в ряде стран он весьма вялый. Под это определение попадает Германия: динамика вроде положительная, но не интенсивная.
Так можно ли сказать, что Германия, страна с самой крупной экономикой Европы, тормозит весь регион?
Есть мнение, что схема, при которой экспорт намного превышает импорт — и которой немцы упорно следуют — тянет назад экономику всей еврозоны. Основанием для таких разговоров стал общеевропейский финансовый кризис.
Чтобы понять, почему некоторые специалисты считают Германию проблемой, надо посмотреть на ситуацию в странах, которые особенно болезненно почувствовали на себе финансовые колебания.
Некоторые из этих стран должны были принять жесткие и очень непопулярные у населения меры экономии, чтобы помочь бюджету. В целях обеспечения долгосрочного экономического роста в ряде стран были проведены специальные реформы.
Политическое давление
Многие экономисты считают, что меры жесткой экономии контрпродуктивны и лишь мешают восстановлению экономики. Но есть и другое мнение, согласно которому жесткие ограничения порой могут способствовать возврату к экономическому росту.
Но какими бы ни были экономические аспекты, существуют еще и политические преграды.
В некоторых странах еврозоны, вводивших меры жесткой экономии, люди протестовали против действий властей, как на улицах, так и позднее на избирательных участках.
Увеличить