Об этом стало известно в ходе совещания, которое провела вице-губернатор региона Анна Минкова. В ходе встречи ее участники — руководители профильных министерств и ведомств региона, заместители глав муниципальных образований — обсудили вопросы развития социальной сферы края на 2016 год.
«Нам предстоит капитально ремонтировать и расширять помещения школ, возводить пристройки, новые здания. Этап активного строительства придется на следующий год. Но уже в этом году районы должны выделить и зарезервировать необходимые земельные участки, обеспеченные всеми коммуникациями и инфраструктурой», — отметила Анна Минькова.
Также в ходе совещания была поднята тема оздоровления детей. В 2016 году на эти цели будет направлено 3 млрд 350 млн рублей, из них 1 млрд 125 млн — это средства краевого бюджета.
Кроме этого, говорили о необходимости сохранения культурных учреждений. Как отметила министр культуры Виктория Лапина, библиотеки остаются самыми массовыми культурными центрами муниципалитетов. Но в некоторых районах библиотечный фонд не обновляется годами, а проблемные вопросы решаются закрытием культурных учреждений. Такая ситуация сложилась в Апшеронске, Северском и Кавказском районах.
«Сельские библиотеки закрывать недопустимо, — обратилась Анна Минькова к представителям муниципалитетов. — Люди жалуются, и они правы. Нам приходится жить в режиме экономии, но экономить на библиотеках неправильно».
Еще одной темой совещания стал вопрос безработицы. Вице-губернатор отметила, что безработицы в крае нет, на 1 февраля она составляет 0,8% от экономически активного населения. Однако в регионе существует проблема неформальной занятости. Кроме того, на Кубани числится 600 тысяч неработающих жителей трудоспособного возраста, и из них половина — мужчины от 18 до 60 лет. За них край платит почти 4 млрд рублей из бюджета каждый год.
«Надо разобраться: либо они реально не работают, либо получают зарплату в конвертах», — отметила Анна Минькова, подчеркнув, что эта ситуация также влияет на наполняемость бюджета.





