Китай, который сегодня считается страной с самым грязным в мире воздухом, хочет избавиться от этого почетного статуса. Этому должен помочь проект строительства крупнейшего в мире завода по переработке отходов на солнечной энергии, пишет Shanghaiist. Его планируется возвести в горах у города Шэньчжэнь на юге Китая.
Предприятие под названием Shenzhen East Waste-to-Energy Plant будет сжигать 5000 тонн отходов в день. Это - треть отходов, произведенных городом за год. Таким образом за три дня на заводе будет переработан годовой объем всего мусора Шэньчжэня, где проживает более 10 млн человек.
У завода будет круглая форма с крышей площадью 66 тысяч кв. метров. Две трети крыши покроют солнечными батареями. Дизайн, разработанный датскими архитектурными фирмами Schmidt Hammer Lassen Architects и Gottlieb Paludan Architects, недавно победил в международном конкурсе, сообщает Gizmag.
Пока конкретные графики строительства не утверждены, но приблизительно работы займут от 2 до 6 лет, то есть завод может открыться где-то к 2020 году.
Шэньчжэнь расположен в дельте Жемчужной реки (Чжуцзян), на юге он граничит с Гонкон 1000 гом, на северо-западе - с городом Дунгуань (так же известен как столица секса). Дельта Жемчужной реки является признанным локомотивом китайской экономики на протяжении последних 30 лет, на нее приходится около 40 % ВВП страны, и это не могло не сказаться на экологии региона. Очистные сооружения часто не справляются с объемом канализационных и промышленных стоков. В последние годы муниципальные власти проводят политику вывода за пределы города грязных и энергоемких производств, заменяя их экологически чистыми предприятиями и сферой услуг.
В Шэньчжэне существует 220 проектов по сохранению пресной воды, в том числе 172 водохранилища. Самое крупное из них - Шэньчжэньское водохранилище (более 40 млн куб. метров), которое снабжает питьевой водой не только Шэньчжэнь, но и соседний Гонконг (по материалам Википедии).