Эксперт: Потребительское поведение россиян в нынешний кризис серьезно поменялось

 »   » 
  • Опубликованно
  • Эксперт: Потребительское поведение россиян в нынешний кризис серьезно поменялось

Покупательная способность падает во всех категориях товаров. Люди меняют структуру потребления, смещают спрос в сторону более нужных и более дешевых товаров, - сообщил эксперт.

В стране, по его словам, из-за снижения реальных доходов граждансформировалось несколько типов поведенческих моделей.

Есть люди, которые стали реже ходить в магазины и точно планировать свои закупки, такие оптимизаторы. У них вырос средний чек, но совокупные расходы не снизились. Есть те, кто получил название cherry-pickers. Английский термин означает тех, кто с торта забирается вишенки. Они ходят по промоакциям и покупают только то, что можно купить в рамках этих промоакции, - пояснил представитель АКОРТ.

Ломакин-Румянцев также обратил внимание на то, что меняется и отношение к текущему потреблению. Ситуация, когда люди были готовы тратить все свои доходы на текущее потребление, потихоньку уходит в прошлое. Это уже имеет тяжелые последствия для нашей экономики, - сказал он.

В результате внутренний рост, по словам эксперта, перестаёт быть фактором роста экономики. Последствия - все секторы, так или иначе, завязанные на удовлетворение внутреннего спроса упрутся в понятные ограничения. Так же как сегодня уже в эти огранчиения воткнулись производители рыбной или молочной продукции, - пояснил Ломакин-Румянцев.

Однако внутренний спрос возможно простимулировать. Например, программы внутренней продовольственной помощи, которые предполагают субсидирование покупок определенных типов продуктов для определенных категорий граждан. Программу разрабатывает Минпромторг и, я так понимаю, в ней активно участвует Минсельхоз и Минтруда. Второй вариант - это то, что делают независимо от государства торговые компании со своими промоакциями, со своими мерами по удержанию цен, - считает Ломакин-Румянцев.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа