Об этом Накануне.RU сообщила начальник информационно-аналитического отдела Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Елена Кабирова.
По словам специалиста, пока ничего особо катастрофического на рынке труда региона не наблюдается, более того, по словам Кабировой, они ждут ежегодного небольшого роста безработицы в апреле — мае, связанного с сезонностью. Численность экономически активного населения, по данным ведомства, на конец минувшего года превышала 1,8 млн человек.
«Традиционно в этот период многие уходят так сказать на “огороды”, так что, не исключено, показатель чуть-чуть может и еще подрасти, но, повторюсь, это сезонное явление. Каких-либо уведомлений о массовых сокращениях на наших предприятиях мы не получали, так что ничего такого не ждем», — говорит Елена Кабирова и обращает внимание, что уровень регистрируемой безработицы сильно колеблется в разрезе муниципалитетов Южного Урала.
Наиболее «провальными» с прошлого года, опять же традиционно, так было и в кризис 2008—2009 гг.., являются Нязепетровский, Брединский, Чесменский, Октябрьский, Нагайбакский, Кизильский, Верхнеуфалейский и Катав-Ивановский районы, где уровень зарегистрированных безработных превышает среднеобластное значение и выше 5%. Соответственно по районам это: Нязепетровский — 7,9%, Брединский — 6,9%, Чесменский — 6,6%, Октябрьский — 6,4%, Нагайбакский — 6,1%, Кизильский — 6,1%, Верхнеуфалейский — 5,4%, Катав-Ивановский — 5,3%.
«Вообще же, есть разные методики подсчета безработицы по отношению к трудоспособному населению, мы ведем учет в соответствии с собственной методикой. Однако, если взять методику МОТ (Международная организация труда. — прим.), то картина по Челябинской области будет выглядеть иначе и показатели безработицы превысят 7% от трудоспособного населения. Повторюсь, это расчеты по международной методике, рекомендованной МОТ, она не используется в нашей стране, но для сопоставления мы иногда прибегаем к ней», — поясняет Кабирова.
Также специалист пояснила, что в соответствии с прогнозными значениями, предоставленными ведомством, на конец года и начало 2017 года ожидается незначительное снижение количества безработных на Южном Урале (в пределах 0,1−0,2%), роста безработицы в связи с кризисными явлениями в экономике не предвидится.
Напомним, что ранее сообщалось о готовящемся массовом сокращении персонала на ОАО «ЧТЗ-Уралтрак» (входит в «Уралвагонзавод», УВЗ), о чем в конце года заявлял начальник Главного управления по труду и занятости населения области Владислав Смирнов, речь шла о нескольких тысячах человек. Затем эта информация, распространенная в СМИ, была «отыграна» назад. В феврале появились сообщения о включении Челябинского тракторного завода в программу поддержки правительства России, по некоторым данным финансовая помощь предприятию может достигнуть 1 млрд руб.