Минкомсвязи представило проект закона, согласно которому иностранные каналы связи, а также средства обмена трафиком будут подвергнуты усиленному контролю. Проект подготовлен по указу лидера России, он будет охватывать весь российский трафик.
Проект предусматривает введение контроля за системой адресации DNS и IP-адресов. Значимые элементы рунета будут подвергнуты особому государственному контролю. Система должна отслеживать наличие российских адресов в голландской системе RIPE NCC,устанавливать их связность, создавать резервные каналы, которые предотвратят сбой в рунете в случае его отключения от всемирной паутины.
Иностранные каналы обмена трафиком и связи будут подвергнуты более жесткому контролю. Создание международных каналов связи станет прерогативой операторов, имеющих специальную лицензию. Эти операторы будут пользоваться исключительно зарегистрированными в специальном реестре точками обмена трафиком.
Сумма, которую государство намерено выделить на эти цели, пока что не разглашается. По имеющимся сведениям, за разработку единой сети в России будет отвечать оператор «Ростелеком».