Например, на объектах Крыма, «Роскосмоса» и «Росатома», где их труд востребован. Стимулом для этого стал федеральный закон, который предоставил работодателям, принимающим на работу студенческие отряды, существенные льготы.
Наиболее заметно на экономический спад традиционно отреагировал строительный рынок. Отрасль, потерявшая инвесторов, существенно охладела к ССО.
— За последние два года мы потеряли девяносто процентов рабочих мест. Если раньше на строительстве только в Омской области было задействовано до 1 300 студентов, то в прошлом году — только сто, — констатирует руководитель штаба студенческих отрядов Сибирского федерального округа Алексей Потейко. — Одна из причин — потеря НПО «Мостовик», который для нас был ключевым работодателем. Компания ежегодно принимала не менее четырехсот студентов, готовила их по востребованным профессиям. Конечно, нам бы пришлось туго, если бы не принятый по инициативе президента РФ федеральный закон о налоговых льготах. Работодатель, трудоустраивающий студентов, экономит 22 процента фонда оплаты труда. Поэтому сейчас выгодно иметь с нами дело. Теперь это не социальная «обязаловка», а эффективный экономический механизм. В результате численность объединенного национального стройотряда, несмотря на непростую экономическую ситуацию, выросла, и сегодня наши ряды насчитывают 230 тысяч человек.
В этом году ключевыми студенческими стройками будут космодромы Восточный и Плесецк. Благодаря военной реформе отряды ССО заменят стройбаты, и студенты вместо солдат будут трудиться на военных объектах. Около тысячи человек, в основном сибиряки, отправится осваивать Бованенковское месторождение и другие ключевые проекты нефтегазовой структуры. Рабочие руки востребованы и в строительстве цехов на предприятиях ОПК.
— С нами намерены работать и другие партнеры государственного значения. Например, программу развития профильных отрядов вузов реализует «Росатом», который теперь активно привлекает студотряды на объекты отрасли. Будущие инженеры даже вошли в международный отряд, строящий Тянь-Шаньскую АЭС в Китае.
читайте также