Традиционно пик обращений детей в центры занятости приходится на летние каникулы. Школьникам предлагают посильную работу в школьных ремонтных бригадах, в почтовых отделениях, торговых точках. Дети могут потрудиться на озеленении и благоустройстве в городах и поселках. С удовольствием берут на временную работу подростков сельхозпроизводители. Многие старшеклассники работают в пришкольных и загородных лагерях.
«Многие годы в этом вопросе мы сотрудничаем с крупными работодателями. В свободное от учебы время подростков можно встретить на градообразующих производствах Арсеньева, Большого Камня, Дальнегорска и других муниципальных образований», — комментирует директор департамента Лилия Лаврентьева.
По словам главы ведомства, в 2015 году центры занятости трудоустроили на временную работу почти 11 тысяч приморских школьников. На материальную поддержку работающих детей направили 8,3 миллиона рублей.
Вице-губернатор края Павел Серебряков подчеркивает, желание подростка работать всегда похвально. «Неважно, что служит мотивацией: материально поддержать родителей или иметь деньги на собственные расходы. Главное, что подросток занят делом», — считает он.
Традиционно приоритет в трудоустройстве отдают детям, нуждающимся в особой поддержке государства. Это школьники из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, а также дети-сироты, находящиеся под опекой, стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Некоторые подростки работают не только в каникулы. Доступный для возраста график, который предлагают детям добросовестные работодатели, позволяет школьникам подрабатывать и во время учебного года.





